УСИ продолжает вести рубрику под названием "Украина в деталях". Это серия репортажей из разных не очень известных мест по всей стране. Третье путешествие выпало из Киева в Житомир и область, где мы сначала побывали в городе, а уже после – в домике рыбака в селе Старый Солотвин и Коростышевском карьере.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Владислава Швец отправилась в путешествие из Киева в Житомирскую область.

Из Одессы через Киев мы отправились в Житомир, оттуда на маршрутке с Центрального автовокзала проезд нам обошелся в 100 гривен, а ехать пришлось около 2 часов (в столице обычно стоит учитывать пробки).

Памятник основанию Житомира

Первым делом мы посетили Музей космонавтики имени Королева (работает с 10.00 до 17.00, понедельник – выходной), вход здесь стоит совсем недорого: для взрослых 30 грн, а для студентов и школьников – 20 грн. В эту стоимость входит и посещение дома Королева, который находится прямо напротив.

Вход в Музей космонавтики имени Королева
А вот так выглядит луноход
Меню космонавта
Экспонаты в музее космонавтики

Самое впечатляющее – это советский космический корабль Союз 27, который поражает своими размерами. Но наиболее ценный экспонат музея – это капсула, которая содержит почву Луны. Ее передали сюда как подарок от NASA.

Советский космический корабль Союз 27
Советский космический корабль Союз 27

Капсула,содержащая грунт Луны

Капсула, содержащая грунт Луны

В доме Королева находится мемориальная часть музея, когда-то здесь жила вся его семья. В экспозиции представлены все этапы и важные периоды жизни и творчества гениального конструктора. Благодаря воспоминаниям мамы ученого удалось до малейших деталей восстановить внутренне пространство дома.

Костюм Сергея Павловича Королева
Мемориальная часть музея
Мемориальная часть музея
Мемориальная часть музея

Следующая наша локация, которую мы обязательно советуем вам посетить, это Музей пожарной охраны (из интересного здесь – экспонаты, системы пожаротушения и пожарной техники, а на кинопроекторе показывают фильм о причинах возникновения пожаров). Главное – учесть, что работает музей до 17 вечера (об этом мы узнали позже, поэтому попасть туда нам так и не удалось).

Музей пожарной охраны

После этого мы отправились на Подвесной пешеходный мост через реку Тетерев, расположенный в парке имени Гагарина. Мост также называют мостом влюбленных, а местные жители окрестили его мостом самоубийц: по рассказам, за год здесь покончили с жизнью 6 человек.

Подвесной пешеходный мост через реку Тетерев
Подвесной пешеходный мост через реку Тетерев
Пройтись по такому мосту страшновато
Подвесной пешеходный мост через реку Тетерев
Вид на реку Тетерев

На мосту собираются экстремалы на ежегодный фестиваль роупджампинга. Высота моста составляет 43 метра, так что адреналин вам обеспечен.

Вход на подвесной мост
Вход на подвесной мост

В парке Гагарина расположены старые аттракционы, которые уже давно не работают: колесо обозрения, качели – все это навевает мысли о заброшенном парке развлечений.

Старое колесо обозрения в парке Гагарина
Самолет в парке Гагарина
Неработающая "Цепочка"

На площади Победы, 8 находится местный "Дом-химера", "Дом в форме сердца" или "Плоский дом". Именно так называют подобие одесского "Дома с одной стеной" в Житомире. Изначально он задумывался как городское пожарное отделение на территории усадьбы Златоровича.

"Плоский дом" на площади Победы

В следующей части мы расскажем вам о таинственном домике рыбака в селе Старый Солотвин в Житомирской области.

Фото, видео: Владислава Швец, УСИ

Ранее на USIonline.com"Украина в деталях": путешествие Одесса-Киев: уик-энд в резиденции Януковича.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии