Победа украинцев над португальцами, отмена плана зонирования Одессы, приговор капитану затонувшей Иволги, увольнение главного по дорогам области, а также старт приватизации Одесской киностудии 

Итоги недели подвел корреспондент Украинской Службы Информации.

Уходящая неделя началась с позитивного события, о котором мало кто мог подумать еще в прошлое воскресенье. В понедельник, 14 октября, футбольная сборная Украины дома обыграла действующего чемпиона Европы. В 6-м туре квалификации на Евро-2020 Украина в домашнем матче одолела сборную Португалии со счетом 2:1. В первом тайме голы забили Яремчук и Ярмоленко. Во втором украинцы остались в меньшинстве и португальцам удалось отыграть один гол. С пенальти мяч в ворота Андрея Пятова отправил Криштиану Рональду. Этот матч называют историческим не только за результат, который показали украинцы в борьбе с одной из самых сильных команд мира. Рональду, хоть и с пенальти, забил свой 700-й гол в карьере.

Победа украинской сборной

В среду, 16 октября, стало известно, что Кассационный административный суд в составе Верховного суда Украины отправил на повторное рассмотрение в суд первой инстанции иск одесских активистов о признании незаконным плана зонирования Одессы, ранее утвержденного городским советом.

Таким образом, план зонирования по инициативе активистов Олега Михайлика и Михаила Кузаконя вновь будет проверен на предмет законности судом первой инстанции - Приморском судом Одессы.

В пятницу, 18 октября, суд огласил приговор капитану прогулочного судна "Иволга", во время крушения которого 17 октября 2015 года у побережья Затоки погибли 22 человека. Александру Кнышову дали 9 лет тюрьмы, из которых ему осталось отсидеть год. С октября 2015 года он находился в СИЗО, где год пребывания засчитывался ему за два года в колонии, согласно Закону Савченко. Таким образом, капитан судна, допустивший чудовищные профессиональные ошибки, стоивших жизни двум десяткам людей, через год выйдет на свободу.

Капитан судна "Иволга"

Вечером в пятницу, 18 октября, руководитель Службы автодорог в Одесской области Олег Варивода был уволен с занимаемой должности с выговором. Он получил 2 письма от Укравтодора – выговор и приказ об увольнении. Отметим, что уходить с должности чиновник не намерен и ищет бесплатных юристов, чтобы оспорить данное решение в суде.

В субботу, 19 октября, президент Украины Владимир Зеленский дал старт приватизации Одесской киностудии. Глава государства подписал ЗУ "Про государственную поддержку кинематографии в Украине", снимающий запрет на передачу киностудии вместе с ее зданиями в частные руки. Это произошло на фоне того, что известный одесский кинорежиссер-постановщик и заслуженный деятель искусств Украины Леонид Павловский объявил голодовку, чтобы легендарную киностудию не передали частникам, которых интересует не кино, а лакомая земля у моря.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области построят две новые ветряные электростанции.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии