Пока Украина отмечала День психического здоровья, настоящий бунт происходил в Областной психиатрической больнице №4 – это коммунальное некоммерческое предприятие в Белгороде-Днестровском на улице Шабской. Несколько сотрудников восстали против руководства, а точнее, против Александра Рудая – заведующего отделением №1 (мужское отделение для больных с острыми психозами). По словам медиков, их жалобы администрация учреждения игнорирует – собственно, поэтому и решили вынести сор из избы. Прилагаемые к статье фотографии были сделаны в сентябре текущего года на территории Белгород-Днестровской психбольницы.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Лидер "бунта" – Флорин Иванов. В психбольнице он работает в должности младшей медсестры по уходу за больными. Иванов утверждает: заведующий первым отделением массово принимает на лечение людей с алкогольной и наркотической зависимостью, хотя эта часть стационара предназначена для психбольных.

Более того, по словам Иванова, Александр Рудай дает алкоголикам препараты, которыми лечить их категорически запрещено (например, "Азалептол"). Делает он это якобы для того, чтобы продлить пребывание пациентов в больнице – ведь за каждый день в стационаре их родственники платят деньги. В итоге такое "лечение" буквально калечит больных и даже убивает, рассказывает Иванов.

На фото: Флорин Иванов

Я работаю здесь два с половиной года, так вот у этого врача за первый год моей работы было двадцать смертей в отделении! Привозят, например, алкоголика, которого, по большому счету, нужно везти в специализированную клинику. Дают купирующую смесь с ненужными препаратами, после этого у больного начинается обострение, его привязывают к кровати, и вот так – привязанным – он может пролежать двое-трое суток. Мало кто после этих препаратов возвращается к нормальной жизни.  

Вот так выглядит палата в медучреждении

А другой медбрат, Виталий Гаевец, рассказывает: в последующем у таких больных на теле образуются пролежни, которые так пугающе выглядят на фотографиях из отделения. Кроме того, сотрудники психбольницы показывают меню из пищеблока: мол, изо дня в день в рационе у пациентов лишь каша да суп на воде. По словам Гаевца, во многом это связно с тем, что средства, выделяемые государством на питание больных, расхищаются администрацией учреждения.

На фото: Виталий Гаевец

 Снабжение больницы неплохое, но это все не уходит на стол больным: это все разворовывается! Начиная со столовой, начиная со складов и прочее, прочее, воруются также пенсии больных, которые врачи получают, чтобы покупать им дополнительные продукты. Просто штампуют чеки, отмечают и приклеивают в тетрадке, - говорит Гаевец.

А вот меню пациентов в которое входит только хлеб и каша

Сам Александр Рудай все указанные выше обвинения категорически отрицает. Говорит, что первое отделение больницы работает исключительно в границах норм, утвержденных Министерством здравоохранения Украины. Что касается коллег, предъявляющих претензии, считает: у этих людей к нему личная неприязнь. И советует им чаще переворачивать лежачих больных, чтобы у тех не было пролежней – ведь это входит в прямые обязанности младших медсестер.

На фото: Александр Рудай

Есть закон, разрешающий любому человеку обратиться именно к тому врачу, к которому он хочет. И поскольку у нас хорошее отделение, то очень многие  к нам и идут! Конечно, мы стараемся не нагружать наше отделение, но иногда делаем по требованию клиентов и их родственников. И это, в основном, касается алкоголиков, - говорит Рудай.

Тяжелый пациент в отделении

Обвинения в каких-либо злоупотреблениях отрицает и временно исполняющая обязанности главврача психбольницы Антонина Качалка. Скудное питание пациентов она объясняет недостаточным финансированием. И добавляет: у сотрудников, которые выступили со всеми этими претензиями, вообще нет никакого медицинского образования. Так что их слова не стоит воспринимать буквально.

На фото: Антонина Качалка

Не может младшая медицинская сестра давать оценку работе врача! Младшая медсестра, возможно, не знает, какие документы находятся в истории у больного, какие тот проходил обследования, не может поставить диагноз больному и какие в том или ином случае назначения. Для этого существуют специалисты, - говорит она.

Палата с пациентами

Так или иначе, Флорин Иванов уже написал соответствующее заявление в Белгород-Днестровский отдел полиции. Там нам сообщили, что уже проводится поверка изложенной им информации. Кстати, в августе эту психбольницу с ревизией посещала мониторинговая группа Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. С их отчетом (а там указано множество нарушений) можно ознакомиться здесь.

Как сообщала USIonline.com, социально незащищенным пациентам Областного тубдиспансера нужна помощь.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии