Аграрный комитет Верховной Рады работает над механизмами компенсации потерь, которые аграрии могут понести из-за проблем с урожаем. Специалисты отмечают, что погодные риски остаются ключевыми для аграриев, ведь в связи с изменениями климата ожидается дальнейшее увеличение засушливости в наиболее плодородных районах Украины.

Об этом во время брифинга сообщил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, 2018 год был идеальным для аграриев, даже при условии, что цены на сельхозпродукцию были высокими. А в 2019 году на урожайность повлияли климатические изменения.

В этом году существуют два предостережения: первая - низкие мировые цены, на которые Украина повлиять не может; вторая - в этом году из-за дождей был очень тяжелый посев и, несмотря на хорошее лето, результат по урожаю (за исключением некоторых регионов) будет хуже, чем в прошлом году. Но некоторые регионы будут в плюсах, это уже сейчас видно, - заявил Николай Сольский.

Поэтому депутаты вместе с фермерами и представителями страховых компаний работают над механизмом, который позволит компенсировать риски представителей агропромышленного комплекса.

Сейчас в аграрном комитете обсуждается идея с механизмом, который будет предусматривать страховку прибыли за урожай с 1 гектара. Планируется имплементировать ее через страховые организации, которые лучше любых государственных органов смогут отследить законность и реализацию таких страховок. Мы попробуем сделать все возможное, чтобы эта страховка начала действовать уже со следующего года. За две недели мы соберем представителей страховых компаний, чтобы рассмотреть условия и отдельные детали страхования урожая, ведь такая операция несет много страховых рисков, она не дешевая и нам нужно посмотреть, сможем ли мы выделить необходимые суммы из бюджета, - заявил Сольский.

Как сообщала USIonline.comаномальная жара в 2019 году ставит под угрозу урожай овощей.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии