Урожай свеклы, картофеля, моркови и капусты в Украине снова под угрозой. Причиной могут стать двухнедельное отсутствие осадков и аномальная жара, которые приводят к проблемам с развитием растений и стрессу.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на издание "EastFruit".

В центральных и серверных областях Украины, на которые приходится значительная часть производства картофеля, свеклы, капусты и моркови, уже более двух недель нет осадков.

Температуры воздуха бьют исторические рекорды, и даже в ночное время, при этом осадков в ближайшую неделю не ожидается.

Фермеры обеспокоены, такие условия для растений неблагоприятны, и могут стать причиной неурожая. Так, основная часть картофеля, моркови, капусты и свеклы в этих регионах выращивается без полива. А значит сделать в этой ситуации практически ничего невозможно.

Определенную надежду овощеводам и картофелеводам дает лишь ожидаемое через неделю снижение среднесуточных температур воздуха. Они надеются, что к этому времени изменится и прогноз погоды и пойдут дожди, потому что если такая погода сохраниться более трех недель, потери урожая будут неизбежны.

Неблагоприятным стало и то, что овощеводы слишком поздно смогли посадить и посеять овощи и картофель. На это повлияли избыточные осадки и холодная погода в конце апреля и начале мая. Сейчас, погода резко изменилась и осадков нет вовсе.
Как сообщают эксперты, в сезоне 2018/2019 Украина увеличила импорт картофеля из-за урожая годом ранее. Импорт вырос в 3,5 раза, а экспорт снизился на 13%.

Как сообщала USIonline.com, одесский борщ занял первое место среди самых дорогих в Украине.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии