В понедельник, 14 октября, в Киевском районном суде Одессы продолжили рассматривать продление ареста владельцу помещений отеля "Токио Стар" Вадиму Черному. Сам подозреваемый, цитируя Тору, суды СССР и Европы, а также получая в зале суда медицинскую помощь, просил отпустить его под залог за 50 млн грн или передать на поруки.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Судья Иванчук отказался удовлетворить ходатайство об отводе судьи, которое защита подавала уже несколько раз. Адвокаты также настаивали, что дело должен рассматривать Приморский суд Одессы.

На фото: судья Иванчук

Кроме того, на заседании 14 октября адвокат Вадима Черного заявил, что к его подзащитному в СИЗО были применены меры физического воздействия, поскольку Вадим Черный требовал, чтобы ему дали возможность соблюдать традиции иудейского праздника Суккот, согласно которым он, как правоверный еврей, не имеет права передвигаться на авто и говорить в микрофон.

К подзащитному были применены методы физического воздействия, потому нам нужен перерыв, чтобы Вадим Черный пришел в себя. Мы заявляем отвод судье Иванчуку. Он проводит заседание с нарушениями, пытаясь заставить моего клиента принимать участие в заседании после применения к нему физических мер. Он не слышит и не может осознавать происходящее, - заявил адвокат.

В ходе заседания Вадим Черный обрел слух и обратил внимание, что администратора отеля Ирину Паровик отпустили под домашний арест. Также подсудимый предложил судье назначить ему залог в миллиард гривен.
Кроме того, адвокат Черного зачитал заявление, подписанное одесскими журналистами, о готовности взять Черного на поруки.
В свою очередь, прокурор настаивал на том, что риски влияния подсудимым на ход досудебного следствия никуда не делись. Поэтому Вадиму Черному необходимо продлить содержание в СИЗО.
Во время заседания Черному была вызвана скорая помощь, так как, по его словам, он чувствовал себя не очень хорошо, но в силах продолжать рассмотрение дела.
Машина скорой помощи, которая приехала к Вадиму Черному
За все время работница отеля видела меня всего несколько раз. Директор гостиницы Паровик заявляла, что она получала от меня указания по 3-м вопросам: рекламе, бесплатному размещению, когда мы там размещали милиционеров, прокуроров и по некоторым закупкам. Сотрудник отеля говорит, что я приезжал раньше, но ни разу с начала этого года. Эти доказательства предоставило обвинение, и нет оснований в них сомневаться. Они доказывают, что я не причастен к работе отеля, - зачитал доказательства Вадим Черный.
Он также добавил, что полностью уверен в невиновности Ирины Паровик и не сомневается, что она будет полностью оправдана судом. Также он обвинил одну из сотрудниц "Токио Стар" в даче "нужных" прокуратуре показаний.
Только Ежак, которая дала другие показания, должна сидеть. Остальные администраторы дали показания, что проходили инструктаж по пожарной безопасности. Такие же показания дала прачка, - заявил Черный.
Он добавил, что год назад сотрудники ГСЧС проводили проверки, в том числе огнетушителей. На показания свидетелей, которые указывали, что электрические автоматы, которые стояли в отеле постоянно выбивают, Черный ответил, что это связано с тем, что они были почти такой же мощности, как и оборудование. По его словам, если поставить более мощные автоматы, то тогда бы неминуемо произошел пожар.
Он также добавил, что по показаниям одного из гостей отеля, дым шел через специальную вытяжку, а не через систему вентиляции.
Еще одно показание сотрудников было о том, что в прачечной был сильный огонь, но в это время по помещениям распространялся белый дым. В это время персонал гостиницы стучал во все двери.
Всех эвакуировали охранники. Ни один человек не сказал, что его выведи пожарные. Пожарные не заходили и именно поэтому те люди, тела которых мы видим в коридоре. Не потому, что не было сигнализации и не потому, что не было инструктажа, который был…, - отметил Черный.
Во время заседания в зал вошли сотрудники "Интосана", которые оказали подозреваемому необходимую помощь. После этого ему, по словам врачей, необходимо было полежать и судья объявил технический перерыв.
Бригада медиков "Интосана"
Люди погибли не потому, что загорелась розетка. Люди погибли из-за отсутствия датчиков в прачечной, после проверок МЧС, люди погибли потому, что с пульта вовремя не передали сообщение о пожаре, потому что пожарные не вошли в помещение для эвакуации, - подытожил Черный. 

Он вновь обратил внимание, что в прачечной отеля под стиральной машиной был найден труп девочки. По его словам, единственная версия – это убийство. В совершении убийства и поджоге Черный обвинил отца 10-летней девочки Александра Долгого, с которым в отеле была его супруга. Супруга также погибла во время пожара.

Главной позицией стороны защиты стало то, что в случившемся трагическом пожаре нет причинно-следственной связи с обвиняемым Вадимом Черным, а главной причиной пожара называют покрытие убийства.

Я предлагаю залог в сумме 50 миллионов гривен. Прошу дать ей оценку, - высказался Черный.

Он также отметил, что в СИЗО его пытались убить, после чего он пошел на "ряд альянсов".

В свою очередь судья Вадим Иванчук отметил, что почти все, сказанное Черным, не относится к продлению меры пресечения или ее смягчению, и должно расследоваться правоохранительными органами.

Неоднократно и прокурор, и судья отмечали, что Черный, пользуясь своими правами, повторяется во время своего выступления.

Выслушав стороны процесса, суд удалился в совещательную комнату. Заседание перенесли на 11:00 во вторник 15 октября.

Напомним, собственника отеля "Токио Стар" Вадима Черного подозревают в нарушении установленных законом правил и норм пожарной безопасности, что привело к тяжким последствиям. Как известно, в ночь на 19 августа в пожаре в отеле "Токио Стар" погибли 9 человек.

Как сообщала USIonline.com, администратора "Токио Стар", где произошел трагический пожар, выпустили из СИЗО под домашний арест.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии