Сейчас на всю Одесскую область работает лишь 4 передвижных контрольно-весовых комплекса, которые должны помогать следить за весом перегруженных фур. При этом перестали работать стационарные, и не начали работать купленные за бюджетные деньги еще 6 передвижных комплексов. Депутаты облсовета открыто на комиссиях говорят о том, что "взятки за объезд весов как брали, так и продолжают брать".

8 октября на заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса новому главе "Укртрансбезопасности" устроили "публичную порку", в результате которой последний просто сбежал, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

На заседании депутаты в очередной раз обеспокоились тем, что 2 существующих стационарных и 6 купленных передвижных весовых комплексов не функционируют. Облсовет уже отправлял ряд обращений в Киев. На комиссии снова решили услышать доводы Службы автомобильных дорог в Одесской области (САД), Укртрансбезопасности (УТБ) и ДП "Одесский облавтодор".

В службах видят главную проблему в том, что на законных весах должен работать штатный сотрудник УТБ, который уполномочен фиксировать перевес фур и выписывать штраф.
Вторым контролером обычно является сотрудник САД, который умеет замерять данные на весах.

Опасное взвешивание

Как оказалось, весовые комплексы перестали работать после случаев нападений на сотрудников, которые их обслуживают весной 2019 года. По словам замначальника САД в Одесской области Дмитрия Рыбалки, сотрудники писали заявления на увольнения и говорили, что на весовых комплексах опасно находиться. После этого договор с Одесским облавтодором, который предоставлял специалистов на взвешивание с 2014 года, был расторгнут. С июля стационарные комплексы не работают, а прямо возле них стоят передвижные. Всего во всей области действует лишь 4 таких пункта пропуска.

За этот год мы заплатили Одесскому облавтодру более 10 миллионов гривен. Зачем платить такие деньги какому-то посреднику, если по закону Укртрансбезпека может делать это бесплатно. Мы готовы передать им стационарные весы, – рассказал Дмитрий Рыбалка.

В свою очередь, и.о. начальника управления УТБ в Одесской области Василий Петровский заявил, что они не имеют права использовать весы, так как у них нет сотрудников, которые сертифицированы на проведение таких работ.

Если мы взвесим, найдем нарушение и выпишем штраф, а водитель решит его оспорить, то в суде он может доказать свою невиновность, и вся наша работа будет впустую. Для этого у них должен быть сертификат как у сотрудников Облавтодора, – объяснил Василий Петровский.

Традиционно, как это не раз было во время таких заседаний, между сторонами началась перепалка, в итоге которой, не дожидаясь конца заседания, глава Укртрансбезопасности Петровский встал и ушел. Проблема так и осталась нерешенной.

Передвижные комплексы

Что же касается 6 передвижных комплексов, которые торжественно вручили Одесскому облавтодору еще зимой 2019 года, – выяснилось, что на их функционирование не выделяют денег ни САД в Одесской области, ни Служба местных автомобильных дорог. Весной комплексы несколько месяцев отработали в тестовом режиме, но денег на их постоянную работу в бюджете нет. Сейчас все 6 комплексов находятся на парковках в рабочем состоянии. Также в УТБ отметили и кадровую проблему.

Их сотрудник иногда дежурил сразу на 2 поста на большом расстоянии друг от друга. Иногда водителю, в отношении которого было обнаружено нарушение, приходилось ждать около часа, чтобы приехал работник Укртрансбезопасности и выписал ему штраф, – рассказал директор ДП "Одесский облавтодор" Андраник Егиазарян.

В итоге транспортная комиссия приняла вопросы к сведению и продолжит разбираться в том, возможно ли выделение финансирования на передвижные комплексы и что нужно сделать, чтобы возобновить работы стационарных комплексов.

Напомним, корреспондент УСИ получил от одного из сотрудников УТБ информацию о том, что схема взяток от перегруженных фур "пережила" уже 3-х глав Одесского управления УТБ, и даже главу Государственной службы Украины по безопасности на транспорте. Все также проезд мимо весового комплекса в Одесской области стоит от 500 до 1000 гривен.

Как сообщала USIonline.comинспекторы Укртрансбезопасности рассказали Зеленскому, как взвешивают фуры в области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии