На центральных улицах Одессы работает множество заведений с географической привязкой ко Львову в названиях – "Львовские наливки", "Львовская кофейня", "Львовские круассаны" и т. д. Одежду продают в магазинах пришедшего с западной Украины бренда Staff и харьковской сети "Мясо". А есть ли хорошо развитый одесский бизнес, который открывает свои филиалы в других городах Украины? Украинская Служба Информации подобрала несколько примеров. 

"Городской рынок еды" Алекса Купера в Киеве

Самый свежий пример – известный одесский ресторатор открыл свой "Городской рынок еды" в столице 25 сентября. Это аналог одесского "Рынка еды" на Ришельевской, 9А, обустроенный в складском помещении на ул. Московской, 4 площадью 2 тысячи квадратных метров. Там работают различные заведения – пиццерия, рыбный ресторан, бургерная, бар и т. д.

В основу проекта положена модель Одесского рынка еды, которую мы адаптировали с моим партнером под другой инсайд. Нашей ключевой идей является сознание принципиально нового формата для Украины. Где мы сохраняем качество продуктов, вкус и технологичность, как в дорогих ресторанах, но делаем ее доступной по цене и формату, как в европейских бистро… Но вместе с этим мы создаем общественное место — Рынок. Тут комфортно проводить встречи, вечером приходить на концерты, ночью слушать лекции и учиться готовить в кулинарной школе, - описывает новый "Рынок" Алекс Купер.

Алекс Купер, фото из сети

Сразу после открытия на киевский "Рынок еды" каждый день выстраиваются очереди.

Отметим, что это не первый выход Купера на ресторанный рынок за пределами Одессы. В 2015 году после успешного запуска в Одессе заведений "Купер бургер" он открыл бургергные в Киеве, Харькове и Днепре. Позже они были закрыты.

Киевские рестораны Савелия Либкина

Старейший одесский ресторатор Савелий Либкин открыл свое первое заведение в начале 1990-х годов. В 2007 году он открыл на ул. Пантелеймоновской кафе "Компот", которое потом разрослось в сеть по Одессе, а в 2015 году – 3 заведения с таким названием по франшизе были открыты в Киеве.

В сентябре 2018 года компания "Рестораны Саввы Либкина" прекратила действие франшизы для столичного "Компота" на Почтовой площади из-за постоянных жалоб посетителей на обслуживание и качество блюд.

В 2017 году Либкин открыл в Киеве ресторан "Рыба в огне", а в 2017-м - "Стейкхаус" – аналог мясного ресторана, который работает на Дерибасовской с 1998 года.

Каждый почувствует себя здесь, как в гостях у хорошего друга, проникнется одесским юмором, одесским гостеприимством и одесской страстью к мясу, — говорил ресторатор на открытии киевского "Стейкхауса".

Савелий Либкин, фото из сети

Дизайн-студия Sivak&Partners

Одесский архитектор и дизайнер интерьера Дмитрий Сивак основал студию Sivak&Partners в 2010 году. Несколько лет назад у нее появился офис в Киеве.

Студия Сивака выполняет сложные проекты в Украине и за рубежом – спроектировала дизайн фитнес-клуба в Корсунь-Шевченковском, офис инвестиционной компании в Киеве, заведения в Одессе, множество квартир, дома в Грибовке и Совиньоне, выполняла заказы в Минске, Хорватии, Татарстане и т. д.

Последний построенный объект студии – барбершоп и тату-студия в Одессе на ул. Греческой.

Дмитрий Сивак, фото из сети

Бренд L.A.P.T.I

Популярный украинский бренд обуви основал одессит Александр Верник в 2015 году. Сейчас больше всего магазинов L.A.P.T.I работают в Одессе, но также есть 2 в Киеве и 1 в Харькове.

В продаже есть несколько десятков моделей – домашние тапочки, сандалии, кеды, кроссовки, ботинки различного дизайна.

Жена привезла из европейского путешествия несколько пар эспадрилий. Нам понравился дизайн и качество, и возникла идея – применить опыт семейного бизнеса. Почему бы не создать яркую модную обувь у нас, в Одессе, для всей страны и мира? Этакие скромные "наполеоновские планы". С того момента мы начали колесить по Европе в поисках подходящих материалов. Затем творческие эксперименты, пробы пошива испанских эспадрилий одесскими мастерами, и первые восторженные отзывы покупателей. На первой презентации нам удалось продать 42 пары за один день, - рассказывал Верник в одном из интервью.

У бренда L.A.P.T.I было несколько коллабораций, в результате которых модели показывались на Нью-Йоркской и Парижской неделях моды, а также на показах в Милане.

Александр Верник, фото из сети

DUSHKA

Фирменные магазины натуральной косметики под брендом одесситки Елены Душечкиной кроме Одессы (где их аж 5 штук), распространились на Киев и Днепр. Кроме того, почти во всех крупных городах Украины товары DUSHKA продают в магазинах косметики по партнерским соглашениям. За границу бренд пока вышел только условно – одесскую косметику можно купить в Тирасполе и Бендерах на территории непризнанного Приднестровья.

Для Елены Душечкиной создание косметики сначала было просто хобби. В 2014 году во время декрета она пошла на курсы приготовления домашнего мыла и впервые сварила его дома на кухне. Потом она начала продавать косметику на заказ в соцсетях, а мини-производство и первый магазин открыла в 2016 году.

Сейчас же мы ежемесячно выполняем 1 000 – 1 500 заказов через интернет и 1 500 – 2 000 из одного офлайнового магазина со средним чеком одного заказа 340 грн, – рассказывает Душечкина.

Елена Душечкина, фото из сети

Клубы виртуальной реальности "Куб"

Двое одесских IT-шников Богдан Никитин и Сергей Мих в 2016 году открыли первый VR-клуб СUBE.

Сейчас под этим брендом работает 16 заведений - самая большая на постсоветском пространстве сеть клубов виртуальной реальности – 3 в Одессе, а остальные в Киеве, Харькове, Черкассах, Днепре, Николаеве, Кременчуге, Полтаве, Запорожье, Виннице, Суммах, Ирпени, Львове и Луцке. Также есть два клуба в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Прошлой осенью каждый клуб, в среднем, приносил 130 тысяч гривен.

VR-игр больше полутора тысяч, но мы используем только те, за которые не стыдно брать деньги с людей — качественные, с хорошей графикой, которые позволяют ощутить себя в другом мире… Когда ты в игре, на тебе шлем и ты не видишь и не слышишь, что происходит вокруг в реальном мире, ты чувствуешь себя уязвимым. Поэтому мы запираемся изнутри, чтобы никто не мог просто вломиться посреди сеанса, - описывал специфику работы Сергей Мих.

Клубы виртуальной реальности "Куб"

Сеть дельфинариев "Немо"

Депутат Одесского горсовета Сергей Кисловский и экс-вице-мэр Михаил Кучук являются основателями целой империи дельфинариев под брендом "Немо". Сейчас в нее входят 13 дельфинариев – в Украине (Одесса, Харьков, Коблево, Бердянск), РФ (Анапа, Голубицкая, Джубга, Витязево), Беларуси (Минск) и Таиланде (Паттайя и Пхукет). Их было еще больше – но дельфинарий в Севастополе "продали за бесценок" после оккупации Крыма, а дельфинарий в Киеве – снесли в 2017 году.

За многими из развлекательных объектов тянется шлейф скандалов. Кроме мучения животных, бизнесменов обвиняют в захвате земельных участков, финансовых махинациях, подделке документов, мошенничестве и т. д.

После доказательства преступлений основателей дельфинария "Немо" в Киеве – его снесли по ходатайству Генпрокуратуры. Следствием установлено, что Кисловский получил в Киеве землю под строительство автозаправочного комплекса, однако возвел на территории дельфинарий. Похожая схема была реализована и в Одессе.

Дельфинарий "Немо"

Netpeak

В Одессе работает много IT-команд которые разрабатывают первоклассные приложения, выпускают игры, занимаются маркетингом итд. В рамках этого материала следует упомянуть компанию Netpeak – одного из лидеров интернет-маркетинга по SEO и контекстной рекламе в Восточной Европе. В 2006 году ее основал одессит Артем Бородатюк и главный офис компании до сих пор находится в кирхе на ул. Новосельского.

Сейчас представительства Netpeak работают в Киеве, Харькове, Черкассах, Москве, Самаре, Аламаты, Софии и Нью-Йорке, а число работников превысило 350 человек.

ЗА 2016 год Netpeak заработал 2,5 млн. Евро.

Мы хотим масштабировать кейс, который применили в Болгарии — там мы купили известное агентство с сильным русскоязычным основателем Геннадием Воробьевым и совместно поставили его на “рельсы Netpeak”. В итоге агентство выросло в десять раз за три года и продолжает расти, — говорил Артем Бородатюк в интервью в апреле 2018 года.

Артем Бородатюк, фото из сети

Как сообщала USIonline.com, кабмин запустит систему, которая поможет снизить коррупцию на таможне.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии