В селе Арчепитовка Любашевского района высадили 10 гектаров необычного для наших широт дерева – павловнии.

Об этом сообщает издание "Агро-Юг", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Эти проекты нужны для того, чтобы максимально использовать земельные участки, которые стояли в заброшенном состоянии, улучшить экологическое положение окружающей среды, – цитирует издание председателя Любашевского сельсовета Сергея Паровика.

фото: Агро-Юг

Отдельные деревья этой породы растут в Одессе, но о массовом их выращивании в нашем регионе пока говорить не приходилось. Павловния замечательна очень большой скоростью роста: дерево вырастает до 15-20 метров в высоту и до 25-35 сантиметров в диаметре всего за 7-8 лет (для привычных нам пород этот срок составляет от 60 до 120 лет). Павловния воспроизводится даже после спила – побеги начинают расти прямо из пня. Кроме того, дерево чрезвычайно устойчиво к болезням.

У павловнии широкая крона, за счет чего она дает в 10 раз больше кислорода, чем любое другое дерево. А благодаря быстрому росту и быстроразвивающейся корневой системе дерево можно использовать для борьбы с эрозией почв и для восстановления площадей, пострадавших от пожаров.

Выращивание павловнии полезно не только с экологической, но и с экономической точки зрения: ее древесина используется для производства пиломатериалов, листва служит кормом для животных, а само дерево – ценный медонос.

Наконец, с помощью павловнии планируют обеспечить теплом детские сады и школы Любашевского района (утверждается, что 2 кг древесины павловнии заменяют 1 литр дизельного топлива), а организация распила древесины создаст новые рабочие места для жителей села.

Отметим, что свое необычное название дерево получило в честь королевы Нидерландов Анны Павловны, дочери российского императора Павла I – немецкие ботаники приняли отчество монаршей особы за второе имя.

фото: Агро-Юг

Как сообщала USIonline.comодессит успешно выращивает микрозелень в подвале жилого дома.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии