Как сообщают аграрии, такой высокой цены на картофель, как сейчас, на рынке еще никогда не было. Оптовая цена на овощ сейчас составляет от 7 до 11 гривен за килограмм. Это в три раза выше, чем в прошлом году. Такая ситуация с ценами сложилась не только в Украине, но и в Европе и во всей Евразии.

Об этом сообщают аграрии, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Оптовые цены на картофель по сравнению с прошлым годом выросли в три раза – до 11 гривен за килограмм.

Оптовики совершают сделки преимущественно по 8-9 гривен за килограмм, а в конце недели даже по 8 гривен за килограмм – что равняется 32 центам США. Из-за этого многие производители отказывались продавать картофель.

Кроме того, в Беларуси можно купить картофель в два раза дешевле, чем в Украине. Такая большая ценовая разница приводит к росту импорта, который продолжает увеличиваться ежедневно из-за получения прибыли импортерами. Даже в Молдове цены на картофель сейчас ниже, чем в Украине. Хотя Молдова в прошлом сезоне была главным рынком сбыта для украинской продукции.

Как сообщили аналитики, цены на картофель достигли максимума, однако нечто подобное уже было, пишет propozitsiya.com.

В середине сентября 2010 года цены на картофель достигли 4 гривен за килограмм. Это по курсу гривны к доллару тогда было больше 50 центов США за килограмм, то есть в долларах цена была выше, чем сейчас. Однако цена несколько снизилась во второй половине сентября и в октябре, и снова начала расти только в январе следующего года, а прирост цены в апреле до сентября составил всего 35%, — подчеркнула директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерина Зверева.

Сложившаяся сейчас ситуация будет играть на руку импортерам, которые продолжат завозить картофель из Беларуси и России.

По словам аграриев, не исключено, что цены на картофель в Беларуси и Польше снизятся, для этого есть перспектива. Евросоюз также ожидает получения более высокого урожая картофеля, а значит, импортировать продукцию они в больших объемах не будут.

Напомним, ранее аграрии сообщали, что в этом году в Украине ожидается неурожай картофеля и других овощей борщевого набора.

Как сообщала USIonline.com, цены на основные продукты питания до конца 2019 года вырастут по всей Украине.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии