Цены на основные продукты питания до конца 2019 года вырастут по всей Украине: с сентября инфляция будет расти, однако продукты подорожают несущественно, поскольку "дальше дорожать уже некуда".

Об этом сообщает "Обозреватель" со ссылкой на заявление главы Национального совета экономического развития Алексея Дорошенко передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам эксперта, молочная продукция до конца года подорожает в среднем на 4% по сравнению с сегодняшним днем. Согласно прогнозу Дорошенко, белый и черный хлеб подорожает на 6%. Эти продукты будут одним из лидеров подорожания.

Мясо растет в этом году довольно маленькими темпами. Лишь на 1% выросло из-за того, что спрос небольшой. Несмотря на то, что номинально мы получаем все больше и больше, по факту не можем себе позволить мясо. Это сдерживает спрос, и мясо подорожает на 1,5-2% до конца года при потребительской инфляции 3-3,5% с сентября по декабрь, – спрогнозировал Дорошенко.

При этом экономист отметил, что сложнее всего в Украине прогнозировать цены на овощи.

В декабре этого года мы увидим цену ниже, чем была в апреле. В апреле мы видели максимум цен, которые только возможны. Мы видели цены на лук, на капусту 33-40 грн. Сейчас мы их покупаем по 8-10 грн в опте или несколько килограммов на рынке. Мы будем видеть подорожание не такое существенное в конце года, возможно, гривен по 15 будем покупать (лук и капусту, - прим.ред.), – резюмировал он.

Дорошенко также добавил, что украинцы по статистике тратят на продукты 40-50% своих доходов.

Напомним, этим летом цены на овощи и фрукты в Украине существенно выросли по сравнению с прошлым годом.

Как сообщала USIonline.com, уже в сентябре цены на молоко и молочные продукты вырастут на 5%.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии