Продукты питания и безалкогольные напитки в Одесском регионе подорожали на 5,9%. Алкоголь и табак стал дороже на 7%.

Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления статистики в Одесской области, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Индекс инфляции в январе-июне составил 103,9%. При этом по Украине он составляет 103,6%.

Как правило, в Одессе немного выше инфляция, чем по Украине. Думаю, это связано со многими факторами, но у нас нет полномочий комментировать причины. Мы просто ведем учет, - сообщила начальник пресс-службы ведомства Людмила Патлаченко.

Среди продуктов питания больше всего, - на 37,9% - выросли цены на фрукты. Кроме того, на 30,8% подорожали овощи, из них картофель стал дороже в 2 раза, морковь и свекла - в 1,8 раза. Зато огурцы, по информации ведомства, снизились в цене на 63,0%.

В свою очередь, морепродукты выросли в цене на 8,5%. Статистики связывают такой рост с подорожанием живой, охлажденной рыбы на 20,6%. Еще на 4,4% подорожали хлебобулочные изделия, на 3,1% - мясо и мясопродукты.

Параллельно с этим, кондитерские изделия, мед и сахар подорожали на 5,6%. В частности, сахар стал дороже на 11,3%.

Стоит отметить, что чуть ли не единственным продуктом, потерявшим в цене, стали молочные продукты и яйца. Цены на них снизились на 12,5%, а обусловлено это, прежде всего, значительным (на 54,4%) снижением цен на яйца. Масло и жиры, в целом, снизились в цене на 1,4%, в том числе сало - на 15,1%.

Также известно ,что алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 7%, в частности, сигареты выросли в цене на 11,6%, алкогольные напитки - 2,7%.

Как сообщала USIonline.comЧто почем: субботний обзор цен овощей и фруктов на Киевском рынке.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии