Оформлять справки никто не любит: долгие очереди отнимают и время, и нервы. В Украине вырос целый "справочный" бизнес, и это притом, что "липовая справка" приравнивается к подделке документов и должна караться законом. Украинская Служба информации решила узнать, как работают в интернете те, кто выдает "справки", за сколько можно купить подделку, распознают ли фальшивку специалисты, и почему никто не борется с таким бизнесом.

Свой эксперимент провела корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Думаю, информацией о том, что справки покупались и продавались во все времена, Америку я не открою. Но теперь все еще проще. Первое, что меня удивило, – это широкий выбор "бизнесменов" в интернете, которые за очень небольшие деньги обещают вам любую справку. Названия их сайтов звучат примерно так: Справка точка ком, Медосмотр точка нет (но не с такими именно названиями), и так далее.

Причем выглядит это все так, как будто вы покупаете что-то совсем обычное. Найти такие сайты можно легко через обычный поиск в Gоogle. Вам предложат и справку о том, что у вас нет судимости, и что вы прошли медосмотр и можете работать, например, водителем маршрутки, и – специальное предложение для милых дам – справка о беременности. В общем, купить можно любую справку.

скрин: Сайт "липовых" справок
скрин: Сайт "липовых" справок
скрин: Сайт "липовых" справок

Итак, для эксперимента я купила две справки. Первая говорит о том, что я прошла медосмотр и могу работать в пищеблоке. Очень актуально, учитывая массовое отравление в одесской школе, после которого в больнице оказалось полсотни детей. Да, конечно, в отравлении могут быть виноваты некачественные продукты, но все же судите сами, как легко можно подделать нужную справку.

"Липовая" медкнижка
"Липовая" медкнижка

Эксперимент занял у нас несколько дней. Позвонив по первому попавшемуся номеру, я сначала испытала разочарование: кинули трубку. Но уже через несколько секунд на телефон пришло сообщение: "Напишите, пожалуйста, ваши пожелания в смс".

Скрин: переписка с представителями сайта "липовых" справок

Дальше вас очень вежливо благодарят за "покупку" и сообщают точную дату и время прибытия справки. Обошлась нам такая "липа" в 150 гривен +доставка, и привезли нам ее через пять дней "Новой почтой". Это самый дешевый вариант без голограммы.

Скрин: переписка с представителями сайта "липовых" справок

Медкнижка с голограммой стоит 190 гривен. С голограммой и водяными знаками – 245. А теперь представим, что я больна, к примеру, туберкулезом. Я знаю об этом, но терять работу не хочу. Я заказываю справку согласно образцу и – вуаля. Есть все шансы, что я способна обмануть работодателя.

В обещанное время мы забрали справку, где указано что я, Анна Городенцева, прошла медосмотр. Написанное подкреплено печатями.

Медкнижку на мое имя мы показали директору городского департамента образования Елене Буйневич.

На фото: Елена Буйневич читает "липовую" справку сотрудника пищеблока

Давайте посмотрим визуально. Есть печать. Если оформлено по всем нормам, то причины придраться у директора не будет. Кстати, когда у нас в Одессе проверяют пищеблоки и все справки, проводят дополнительную проверку и тех учреждений, которые выдают справки. В позапрошлом году у нас было зафиксировано 4 "липовые" справки, выданные, якобы, городской поликлиникой. Были заведены уголовные дела. В Одессе постоянно ведется контроль за этим. Я сама была свидетельницей, как были выявлены поддельные справки. Я смотрю глазами педагога, да, я бы не придралась, – так оценила купленную нами справку директор городского департамента образования Елена Буйневич.

Согласно статье 358 УК, за подделку документа или его использование человеку может грозить штраф или даже тюрьма – до трех лет лишения свободы. Но почему же тогда с "липой" никто не борется? Мы решили узнать мнение юриста.

Почему у нас пока не борются с продажей поддельных справок? Наверное, нет соответствующих заявлений. Возможно, нет соответствующих жалоб, и если они будут, то тогда будет эффект. Возможно, наша полиция считает, что у них есть более важные задачи, – рассказал юрист Александр ГУН.

Юрист уверен, что заниматься пресечением продажи поддельных справок в интернете должна киберполиция, что вполне логично. Ведь это преступление в сети. Но в самой киберполиции уверены, что это не их парафия.

Це не наш профиль. Це не наша компетенція. Ми займаємося тим, що щукаємо злодіїв, яки працюють з використанням информативних технологій, – рассказала пресс-секретарь киберполиции Юлия Квитко.

Трудно сказать, почему создание сайта, где делают поддельные справки, не подходит под это описание. Но юрист, с которым мы проконсультировались, уверен: в подразделении – лукавят.

Заниматься этим вопросом должна киберполиция. Они были созданы для того, чтобы заниматься преступлениями в интернете, – добавил Александр Гун.

Ну а  мы решили купить еще одну справку. Для этого мы решили позвонить в другую контору, которая также продает справки. Мы придумали легенду: якобы нужна справка из-за деликатной проблемы.

Я хочу пойти в бассейн, я знаю что вы делаете справки для бассейна. Но у меня есть проблема – грибок. Но я уже его лечу, – рассказала продавцу справок корреспондент УСИ.

150 гривен – и доставка "Новой почтой", – сообщили нам заученный текст.

В итоге, мы заказали справку на мое имя. Через "Новую почту" мне прислали еще одну справку. Сделана она была уже на следующий день. Много штампов и заверение врача, что я абсолютно здорова. Я решила усложнить ситуацию: под моим именем в бассейн отправилась моя коллега Татьяна Агатий.

Городенцева? Да. На диванчике переобуваете сменную обувь, – вот и весь диалог. Через пять минут Таня уже была в бассейне и радовалась теплой водичке.

Вот короткий перечень заболеваний, которые можно подхватить в бассейне. Это все тот же сальмонеллез – то есть острое кишечное заболевание; бородавки; грибок, о котором мы уже говорили; гепатит А; бактериальная дизентерия.

Переносчиком опасных заболеваний могут быть многие люди, купившие справки. Среди  предлагаемых "медиками" услуг есть липовые справки о вакцинации ребенка или о том, что ребенок прошел медосмотр и готов к отправке в лагерь. И такие сайты, похоже, процветают. На них просто никто не жалуется, они вроде бы как делают одолжение всем тем, кто не хочет стоять в длинной очереди. А зачем правоохранителям разбираться с теми, на кого нет жалоб?

Усложняет все то, что отличить подделку от оригинала и правда, трудно. Возможно, так подрабатывают сами врачи. Возвращаясь к моей медицинской книжке, скажу, что здесь есть штампы и печати реально существующего медучреждения. Правда, находится оно в Киеве. Но стоит ли рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей и окружающих? Согласитесь, неприятно осознавать, что то, что должно быть хотя бы отчасти гарантией нашего здоровья – можно купить за 150 гривен.

Как сообщала USIonline.comв школьной столовой, где отравились 53 ученика, нашли нарушения.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии