В воскресенье, 15 сентября, в парламент подали первый проект закона о бюджете. Согласно документу, доходы госбюджета 2020 должны составить 1 триллион 75 миллиардов гривен. При этом, минимальная зарплата вырастет до 4723 грн.

Об этом сообщает "РБК-Украина", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, бюджетом на 2020 год предусмотрено повышение минимальной заработной платы на 550 грн. По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, такое повышение соответствует показателям роста экономики.

Минимальная зарплата – 4723 грн;
Доход - 1 трлн 79 млрд 500 млн гривен;
Госдолг – 54,1% (государственный - 46,7, гарантированный - 7,4%);
Дефицит ВВП – 2,09%;
Расходы на оборону - 245,8 млрд гривен;
Курс гривны к доллару - 28,2 гривны.

Однако, министр Кабмина Дмитрий Дубилет отметил, что это пока лишь первое чтение проекта. К ноябрю, после внесения правок, документ может измениться.

На странице в Facebook Дубилет заявил, что долго обсуждал с коллегами то, как правильно назвать документ. Сейчас ему больше всего нравится неофициальное название - ББШ (Бюджет без Шкурняков). Пояснив, что термин "шкурняк" означает лоббирование интересов определенных политиков.

"Шкурняк" — это тема, которая лоббируется в интересах отдельных политиков. Один из первых терминов, который я узнал на новом месте работы. Надеюсь, скоро снова его забуду, - пишет Дубилет.

Отметим, что по словам председателя фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, рассмотрение проекта госбюджета на 2020 год должно начаться на следующей пленарной неделе (17-20 сентября). Тогда же представят первую версию документа.

Если мы работаем в турборежиме, то они (Кабмин, - ред.) в мегатурборежиме работают. Я думаю, что на следующей неделе они будут какую-то первую версию бюджета нам показывать. Но у нас не будет турборассмотрения. Я думаю, что бюджетных три недели ночных надо ожидать, - заявил Арахамия.

Напомним, бюджет Украины на 2019 год подписывал пятый президент Петр Порошенко 7 декабря 2018 года. Рада поддержала его во втором чтении 23 ноября, через 5 дней после первого.
В частности, в документе были предусмотрены:

Доход - 1 026,1 млрд гривен;

Дефицит - 89,9 млрд гривен;
Расходы на оборону - 212 млрд гривен;
Прогноз роста ВВП – 3%;
Курс гривны к доллару - 29,4 грн;
Минимальная зарплата с 1 января - 4173 гривны.

скрин: Дмитрий Дубилет / Facebook

Как сообщала USIonline.com, одесские тепловики и транспортники просят 300 миллионов: им не за что начинать отопительный сезон и платить зарплаты.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии