На улицы украинских городов вышли муниципальные инспекторы, которых закон уполномочил бороться с неправильной парковкой. В штатном расписании одесской мэрии таких сотрудников пока всего трое. Они выписывают админпротоколы за нарушение правил парковки.

Корреспондент Украинской Службы Информации разбирался, как работает эта система, и стоит ли ожидать от нее быстрого результата.

Зафиксировав неправильно стоящее авто на фото, инспекторы отправляют снимки на сайт горсовета, где с ними может ознакомиться автовладелец, используя свой номерной знак в качестве ключа доступа. С помощью базы данных Нацполиции устанавливается личность водителя, составляется протокол о нарушении, одна копия которого оставляется на лобовом стекле авто, а другая в течение трех дней должна прийти по адресу места жительства владельца авто. В течение 3 дней нарушитель имеет право оплатить 50% штрафа. Если штраф не оплачен в течение 30 дней, начинается процедура принудительного взыскания штрафа.

Первые результаты работы муниципальных инспекторов, которые вышли на борьбу с нарушителями, – от 10 до 20 протоколов в день. В городском департаменте транспорта и связи надеются, что такой механизм поможет повысить уровень культуры и дисциплины водителей.

Если человек не готов соблюдать закон, значит он готов "попадать на деньги". Эти деньги он будет платить в государственную казну, а не тратить на себя и свою семью. Если человек систематически будет нарушать, значит его систематически будут штрафовать. Пока так. Пока нормы закона, чтобы за повторное нарушение было лишение прав, у нас нет. Хотя, может быть, она и нужна, – считает заместитель директора Департамента транспорта Одесского горсовета Сергей Щербань.

Активисты говорят – идея уполномочить на борьбу с нарушителями специальную службу муниципалитета – правильная. Но как она будет работать на практике, не совсем понятно.

Непонятно, как будет входить в силу решение о наложении штрафа. Если человек не оплатил штраф, данные его автомобиля вносятся в полицейскую систему видеофиксации "Рубеж", которая будет срабатывать на блокпостах, и с водителя таким образом можно взыскать. Новые инспекторы используют так называемые "бодикамеры", но с их помощью можно лишь зафиксировать неправильно припаркованный автомобиль, а не сам факт нарушения водителем. То есть, им нужно доказать, что за рулем был именно этот человек. Только это может являться основанием для суда, – рассказал УСИ руководитель общественной организации "Дорожный контроль Одессы" Алексей Булгару.

Сами водители тоже называют работу инспекторов нужной, но не верят, что она даст быстрый и эффективный результат.

Пока ничего сказать не могу, так как не особо заметила их работу. И их самих не видела. Машины как кидали, где попало, так и кидают. То же самое что было с радарами: первую неделю постояли, денег собрали и все. Больше радары в городе не стоят, – уверена автомобилист Влада Швец.

Кроме того, по мнению одесских автомобилистов, борьба с нарушителями не даст эффекта, пока в Одессе не наведут порядок с дорожными знаками и разметкой.

Как водитель, я считаю, что штрафовать надо. Но мера эта немного преждевременная. У нас не проведена полная проверка и ревизия лишних дорожных знаков. Также хочу отметить, что у нас проблемы с разметкой и незаконными юнипаркерами. Они забирают очень много паркомест, – говорит автомобилист Ольга Баклаженко.

Будет ли результат работы инспекторов быстрым, и будет ли вообще, покажет время. Сегодня на улицах Одессы работают трое инспекторов. В ближайшее время их количество будет увеличено до 8. А в следующем году в штат планируют набрать 50.

Между тем, в странах ЕС такие службы работают давно и, в целом, по одинаковой схеме.
Водителя знакомят с фиксацией нарушения и копией протокола. Подавляющее большинство водителей предпочитают не усугублять свою вину и оплачивают штрафы вовремя. При этом суммы штрафов в Европе гораздо выше, что существенно влияет на уровень культуры вождения и дисциплину европейских водителей.

Как сообщала USIonline.com, за первые два дня работы одесские инспекторы по парковке выписали штрафов почти на 14 тысяч гривен.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии