Люди, которые помогают раскрывать коррупционные преступления, получат денежное вознаграждение от государства.

Такое решение приняла Верховная Рада на заседании 13 сентября, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

"За" внесение изменений в закон "О предотвращении коррупции" об обличителях коррупции в первом чтении проголосовали 283 депутата. Среди них – представители Одесской области Артем Дмитрук, Сергей Колебошин, Олег Колев, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр Ткаченко, Юлия Диденко, Богдан Торохтий, Андрей Костин и Иван Шинкаренко ("Слуга народа").

Николай Скорик ("Оппозиционная платформа – За жизнь") голосовал "против", остальные одесские депутаты не голосовали, воздержались или отсутствовали.

Согласно новому закону, человек, который помог разоблачить коррупционера, получает вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещения государству убытков или от размера взятки. Впрочем, размер вознаграждения не должен превышать 3 тыс. размеров минимальных зарплат (сейчас это 12,5 млн. грн.). Кроме того, государство гарантирует обличителям и их семьям конфиденциальность и, если это необходимо, бесплатную правовую помощь.

Правда, вознаграждать будут не за любую взятку, а лишь за информацию о коррупционном преступлении, от которого государство получило убытки на 10 млн. грн. и более.

Как сообщала USIonline.com, закон о незаконном обогащении приняли: большинство одесских депутатов голосовали "за".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии