Сегодня, 10 сентября, Верховная Рада готовится рассмотреть законопроекты об импичменте Президента Украины и о Высшем антикоррупционном суде, разрешить проводить обыски у депутатов без разрешения парламента, повысить порог привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и запустить реформу прокуратуры.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

УСИ будет вести трансляцию из зала.

В зале зарегистрировались 365 депутатов.

10.10 Выступают представители фракций и депутатских групп. Практически все представители оппозиции недовольны отменой на ближайший месяц часа вопросов к правительству. Кроме того, представительница "Европейской солидарности" Ирина Геращенко обвинила парламентское большинство в "краже" законопроектов, над которыми предыдущая правящая коалиция якобы работала годами. А Вадим Рабинович от "Оппоплатформы – За жизнь" предложил создать временную следственную комиссию для расследования ситуации вокруг телеканала NewsOne. Напомним, Нацсовет по телевидению и радиовещанию обратился в суд с иском об отмене лицензии этого канала.

10.30 Депутаты поддержали досрочное прекращение полномочий своей коллеги, представительницы партии "Слуга народа" Анны Коваленко – накануне ее назначили заместителем главы Офиса президента.

11.08 Верховная Рада голосует за законопроект об импичменте президента. Напомним, возможность досрочной отставки президента закреплена в Конституции. Но из-за непрописанной процедуры импичмента, "уволить" главу государства в Украине было фактически невозможно. В первом чтении законопроект поддержали 337 депутатов, после чего глава парламента Дмитрий Разумков предложил сразу же проголосовать за проект в целом. Однако такое решение встретило сопротивление оппозиции. Представители меньшинства жаловались, что им не дают возможность вносить поправки в проект.

В конце концов, за законопроект в целом проголосовали только 245 депутатов – 244 представителя "Слуги народа" и 1 внефракционный. После этого в заседании объявили перерыв на полчаса.

12.50 Парламент поддержал в первом чтении внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. Речь идет о разрешении проводить обыски у нардепов без разрешения парламента и об отмене так называемых "правок Лозового" (напомним, эти правки уменьшают сроки досудебного расследования). "За" проголосовали 297 депутатов: кроме "Слуги народа", решение поддержали "Батьківщина" и "Голос". "Евросолидарность" и "Оппоплатформа – За жизнь" не голосовали.

13.10 345 депутатов проголосовали "за" законопроект о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС). "Против" высказался только один народный избранник.
Напомним, суд начал работать еще 5 сентября. Однако, по подсчетам судебной администрации, ВАКС ожидает передачи из других судов более 3,5 тыс. дел. Авторы законопроекта считают, что с таким количеством дел судьи физически не справятся, и суд попросту не сможет работать. Поэтому они предлагают, чтобы Антикоррупционный суд рассматривал только те дела, расследованием которых занималось НАБУ (то есть, дела топ-чиновников).

13.25 Депутаты внесли еще несколько изменений в уголовное законодательство: отменили уголовную ответственность за фиктивное предпринимательство и втрое подняли нижнюю планку для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от налогов. По мнению авторов законопроекта, этих изменений давно ждет украинский бизнес. "За" принятие закона в первом чтении проголосовали 304 нардепа.

13.40 Верховная Рада проголосовала в первом чтении за закон о публичных закупках, который призван усовершенствовать систему Prozorro и дать фирмам-участницам тендеров больше возможностей для защиты своих прав. "За" проголосовал 351 депутат – проект поддержали все без исключения фракции и группы.

13.53 Депутаты в первом чтении отменили лицензирование операторов фиксированной и мобильной телефонной связи. Это решение поддержали 338 депутатов.
14.00 Дмитрий Разумков закрыл утреннее заседание Верховной Рады. Депутаты вернутся в сессионный зал в 16.00.
17:25  Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект про внесение изменений в реформирование органов прокуратуры. Проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мероприятий реформы органов прокуратуры" за основу в первом чтении поддержали 287 народных избранников. 
После голосования также было поддержано предложение о сокращении вдвое сроков подготовки законопроекта ко второму чтению.

Как сообщала USIonline.com, Верховная Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности и поддержала внесение изменений в Конституцию.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии