Сегодня, 3 сентября, Верховная Рада Украины готовится утвердить пакет законов, которым сократят количество депутатов парламента до 300, снимут с них неприкосновенность, а также примут ряд важных законов о правоохранительных органах, работе омбудсмена, адвокатов и многие другие. Все эти акты должны дать старт реформам в Украине.

Об этом из зала Верховной Рады сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Кроме указанных законов о сокращении полномочий депутатов, планируется принять законопроект об отмене адвокатской монополии, полномочиях президента назначать на должности и увольнять директоров НАБУ и ГБР, а также создавать регуляторные органы, законодательной инициативе народа, новых основаниях досрочного прекращения полномочий народных депутатов (в том числе за прогулы).

Наш корреспондент будет вести трансляцию из зала.

В зале зарегистрировалось 393 депутата, а также пришел президент Владимир Зеленский и новое правительство.

10.20 Приняли присягу нардепы от Оппоплатформы Сергей Ларин, от Слуги народа - члены правительства Анатолий Остапенко, Татьяна Цыба, Иван Калаур, Юлия Гришина и Ольга Руденко.

10.54 Депутаты выступили с рядом критических замечаний по поводу полного снятия неприкосновенности. В частности, представитель Евросолидарности Ирина Геращенко отметила, что неприкосновенность должна быть снята частично, а политический иммунитет следует сохранить.

В ответ на критику слово взял президент Владимир Зеленский, который рассказал, что у депутатов сохраняется иммунитет, они не будут нести ответственности за голосования и политическое решения. Решение коснется разрешения привлечения к ответственности за уголовные преступления.
"Если депутат сбивает человека, крышует добычу янтаря или другое любое преступление, он должен нести ответственность. Это парламент, а не малина, где можно 5 лет прятаться под куполом", - отметил Зеленский. Он также заявил, что решение поддерживает 90% украинцев.

11.48 Исторический момент – депутаты голосуют за снятие депутатской неприкосновенности. "За" – 373 депутата. Не голосовала только фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь". Воздержалось трое, все – из фракции "ЕС".

13.16 Депутаты рассматривают вопрос об отмене адвокатской монополии: предполагается, что теперь юристы смогут снова защищать людей в суде, кроме уголовных процессов. Также украинцы смогут защищать себя сами. Сейчас во всех инстанциях право представительства имеют только адвокаты.
Проект вызвал такую же критику, как и остальные проекты, так как он был рассмотрен на профильном комитете только вчера. Во фракции "Голос" его назвали недоработанным и сообщили, что не будут голосовать. В итоге "за" проголосовало 337 депутатов. "Против" выступила фракция "Голос".

14.25 Верховная Рада с очень серьезными дискуссиями приняла законопроект о полномочиях президента образовывать независимые регуляторные органы и назначать руководителей НАБУ и ГБР.
Если проект пройдет Конституционный суд, то президент будет образовывать такие органы, а также назначать и увольнять с должностей в определенном законом порядке директоров НАБУ и ГБР, а также образовывать независимые регуляторные органы,.

Против проекта выступили "Европейская солидарность" и "Голос". Святослав Вакарчук от последней фракции отметил, что такое решение может нарушить хрупкий баланс между ветвями власти в стране.

Директора НАБУ президент будет выбирать из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Уволить его может и Верховная Рада по представлению минимум 150 нардепов при наличии на то оснований, четко указанных в законе. А именно – назначение на другую должность, вступление в силу судебного приговора, непройденный аудит или большая задолженность по уплате алиментов.
Главу ГБР назначает глава державы по представлению премьер-министра согласно представлению конкурсной комиссии. Его также может уволить ВР, если его возраст превысит 65 лет, есть проблемы со здоровьем, прекращено украинское гражданство и пр.

За проект проголосовали 251 депутатов от "Слуги народа", 17 - сторонников Тимошенко и 13 внефракционных депутатов. Остальные фракции выступили против.

На этом заседание Рады было закрыто. Вечернее назначено на 16.00. УСИ продолжит трансляцию.

16.05 Открылось вечернее пленарное заседание Верховной Рады. Депутаты отправили в отставку члена совета Нацбанка Тимофея Милованова – теперь он занимает пост министра экономики, а совмещать эти две должности, согласно закону, нельзя.

Следующий вопрос – о направлении в Конституционный суд законопроекта о внесении изменений в Конституцию о законодательной инициативе народа. Сейчас право такой инициативы имеют только сами депутаты, президент и Кабмин. Если закон будет одобрен Конституционным судом и принят, то граждане смогут непосредственно вносить законопроекты в парламент. Впрочем, процедуру подачи "народных" проектов в парламент еще только предстоит разработать.

17.05 Против законопроекта выступили фракции "Европейской солидарности", "Голос", а также некоторые внефракционные депутаты. По мнению представителя "Голоса" Олега Макарова, этот проект ограничивает право законодательной инициативы самих депутатов, а мажоритарщик от Луганщины Сергей Шахов вообще заявил, что люди не готовы предлагать законопроекты. Тем не менее, закон все-таки приняли: "за" проголосовали 338 депутатов.

17.54 Депутаты направили в Конституционный суд еще один проект: о том, чтобы дать право Верховной Раде назначать парламентских уполномоченных по разным вопросам (например, по правам военнослужащих и по защите персональных данных). Напомним, сегодня Рада назначает только Уполномоченного по правам человека. "За" проголосовали 298 депутатов. Против голосовали депутаты от "Евросолидарности" и "Голоса".

18.49 Верховная Рада проголосовала еще за несколько изменений в Конституцию, которые касаются непосредственно работы парламента. Речь идет о том, чтобы сократить количество депутатов с 450 до 300, отменить выборы по мажоритарным округам и обязать кандидатов в депутаты владеть государственным языком. "За" проголосовали 258 депутатов. "Против" выступили фракции "Оппоплатформы – За жизнь", "Европейской солидарности", "Голоса" и большинство внефракционных. Теперь этот законопроект тоже должен одобрить Конституционный суд.

19:50 На вечернем заседании парламентарии поддержали законопроект о лишении депутатов полномочий за кнопкодавство и прогулы. Проект направляют в конституционный суд, где ему должны дать оценку.
Согласно документу полномочия прекращаются за прогулы и в случае установления Верховным судом факта кнопкодавства. "За" проголосовали фракция "Слуга народа", "Батькивщина", а также половина фракции "За життя" и часть внефракционных депутатов.

Как сообщала USIonline.com, после первого заседания Верховной Рады стало известно, в какие комитеты попали народные депутаты Украины.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии