Фирма из ближайшего окружения мэра Одессы, "Ростдорстрой", известна на всю страну – компания с офшорными корнями давно вышла на всеукраинский уровень, получая многомиллионные бюджетные подряды по ремонту дорог.

Действительно, на данный момент львиная доля выигранных тендеров у "Ростдорстроя" приходится на разные регионы нашего государства – предприятие проводит ремонты в Черкасской, Винницкой, Полтавской, Одесской и других областях. Ранее данная компания была в топе получателей крупных бюджетных подрядов в нашем городе, являясь фаворитом тендеров.

В прошлом году фирма "Ростдорстрой", очевидно, желая "отмыться" от российского следа, вывела из собственников зятя известного олигарха из РФ Романа Абрамовича – Александра Жукова.

Одно остается неизменным: фирма, официальным собственником которой является депутат партии одесского городского головы "Доверяй делам" Юрий Шумахер, продолжает получать огромные деньги из бюджета на тендерах.

При этом в 2018 году компания, согласно данным аналитической системы YouControl, заработала на бюджете 2,1 миллиарда гривен, в текущем – уже полмиллиарда.

УСИ решила отследить, какие подряды в Одессе остаются за компанией "Ростдорстрой", выделив наиболее лакомые.

Работы над сливами

В прошлом году самый крупный тендер в Одессе фирма "Ростдорстрой" получила за капитальный ремонт сливной системы на перекрестке улицы Вильямса и проспекта Небесной сотни в Киевском районе.

Аркадия, фото 6 октября 2018 года

Торги были объявлены управлением капитального строительства Одесского горсовета весной 2018 года. Ведомство оценило работы в 30,1 миллиона гривен. На торги подались две компании, предсказуемо победителем стала фирма, близкая к городской власти, "Ростдорстрой". Экономия средств для бюджета на таком крупном многомиллионном подряде составила всего около 45 тысяч гривен.

Но в прошлом году работа со сливами в Одессе для "Ростдорстроя" не ограничилась только указанным выше тендером – компания за 9,5 миллионов бюджетных гривен провела капитальный ремонт новоаркадийского коллектора на участке улицы Генуэзской.

Заказчиком работ также выступило городское управление капстроительства. Торги на данные работы не проводились, поскольку подряд был отдан фирме "Ростдорстрой" как дополнительные работы, которые не указаны в первоначальном проекте и не превышали 50% стоимости первоначального договора.

Действительно, ранее в 2017 году в Одессе уже проводили тендер на ремонт данного коллектора. Тогда стоимость работ была оценена в 60,7 миллионов гривен. На торги подались четыре компании. Такая конкуренция привела к значительному снижению цены работ. В итоге победителем стала фирма "Ростдорстрой" с предложением в 49,6 миллионов гривен. Причем конкуренты компании предлагали отремонтировать коллектор дешевле почти на полтора миллиона, но УКС отклонило их предложения. В совокупности, учитывая дополнительные 9,5 миллионов гривен за коллектор "Ростдорстрой" таки получил около 60 миллионов из бюджета.

Примечательно, что уже в этом году городское управление капстроительства вновь объявило тендер на ремонт коллектора, но на участке до Шампанского переулка. Стоимость работ составила более 116 миллионов гривен. Победителем вновь становится фирма "Ростдорстрой" с минимальным снижением цены работ.

Работы в центре

Подзаработало предприятие Шумахера в прошлом году и на ремонте центральных улиц города. Так, в декабре 2018 года городское управление дорожного хозяйства заключило договор с компанией "Ростдорстрой" на проведение капитального ремонта тротуаров на улице Ришельевской стоимостью 15 миллионов гривен. Торги на данный вид работ не проводились, поскольку были оценены ведомством как дополнительные работы, не учтенные первоначальным проектом и не превышающие 50% стоимости договора.

ул.Ришельевская, фото 25 Декабрь, 2018 года

 

ул. Ришельевская, фото 4 Январь 2019

Ранее управление провело тендер на ремонт тротуаров по Ришельевской за 93 миллиона гривен. Победителем такого крупного лота предсказуемо стала фирма "Ростдорстрой". В итоге на данный момент ремонт тротуаров в центре Одессы на одной улице уже обошелся одесскому бюджету в 108 миллионов, которые осели в карманах собственников "Ростдорстроя".

Но Ришельевская – не единственная центральная улица, ремонтируемая данной компанией. Так, без всякого тендера фирма "Ростдорстрой" в прошлом году получила подряд в 13,2 миллионов бюджетных гривен за капитальный ремонт Преображенской улицы на участке от Садовой до Софиевской. Данный тендер был оформлен как дополнительные работы, но договор с компанией "Ростдорстрой" управление дорожного хозяйства Одесского горсовета заключило лишь с третьего раза. Два тендера до этого отменяли из-за некой допущенной технической ошибки.

ул. Преображенская, фото 1июня, 2017 года
ул. Преображенская, фото 1июня, 2017 года

Работы в районах

Не обошлось в прошлом году и без ремонта дорог в городе. Так, фирма "Ростдорстрой" выиграла три лота на ремонт дорожного покрытия улиц Малиновского, Киевского и Суворовского районов Одессы.

Тендер проводило коммунальное предприятие "Городские дороги". В совокупности работы по ремонту дорог от "Ростдорстроя" в трех районах города обошлись одесскому бюджету в 41,5 миллионов гривен.

При этом интересно, сколько же человек работает в данной компании, что позволяет ей реализовывать такие масштабные и дорогостоящие проекты не только в нашем городе, но и по Украине? И возможно ли при таком количестве работы сохранять высокое качество ремонта, учитывая, что оплачен этот ремонт из кармана каждого налогоплательщика?

Напомним, журналисты уже не раз вскрывали сделки от "Ростдорстроя", связанные, в том числе с фантомным асфальтным заводом в Винницкой области, который, по документам, должен был помочь при ремонте дорог в регионе, а на деле существует, по всей видимости, лишь на бумаге.   

Как сообщала USIonline.comЗолотая эстакада: фирма соратника Труханова получит очередной многомиллионный подряд в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии