Деволановский спуск регулярно попадает в городские новости, хотя его ужасное состояние далеко не новость. Его история соразмерна истории города. Первые упоминания о Карантинной балке (самое первое название этого спуска) встречаем в 1803 году. Тогда балка была более протяженной и уходила к нынешнему Куликовому полю. По мере того, как балку засыпали, она становилась меньше и меньше, а также меняла названия.

Названия

Если идти ретроспективно, то названия были следующими: Карантинная балка (или спуск) впервые появляется в 1812 году, далее встречаются названия спуск Новикова (1842 г.), Практический спуск (1846 г.), Новикова балка (1848 г.), Сикардов спуск (1848 г.), Левашевский спуск (1886 г.). В советское время спуск получил название спуск Вакуленчука. Последнее название – Деволановский спуск – было утверждено в августе 1995 года.

Вид на Строгановский мост, XIX в.

Коротко расскажем о каждом из названий. Карантинная балка была названа по близкому расположению к карантину. Там на обсервации находились команда и пассажиры судов, которые приходили из опасных в эпидемиологическом смысле регионов. Остаток карантинной стены до сих пор можно увидеть на аллее в парке Шевченко, который когда назывался Карантинный бульвар.

По имени Новикова назван и один из самых старых мостов, перекинутых через Деволановский спуск.

Семья Новиковых – видные купцы и промышленники. В начале ул. Канатной было построено предприятие по производству канатов и других изделий. Четыре поколения Новиковых развивали и расширяли свой бизнес в Одессе почти целое столетие. Только в 1912 году предприятие было передано Яковом Новиковым акционерному обществу.

Шарль Сикард, который также фигурирует в одном из названий спуска, был современником Александра Пушкина. В гостинице Сикарда тот остановился, когда прибыл в Одессу. Сейчас в этом доме расположен мемориальный музей А. Пушкина. Сикард был не только отельером ранней Одессы, но и купцом. Во время одного из морских путешествий он погиб. В топонимике города он до сих сохраняется с названием Сикардов полумост через Деволановский спуск.

В истории Одессы было несколько важных персон по фамилии Левашев, но спуск был назван посмертно в честь Владимира Левашова, который с 1874 по 1878 гг. был одесским градоначальником.

Советское название "спуск Вакуленчука" связано с восстанием 1905 года на броненосце "князь Потемкин-Таврический". Григорий Вакуленчук был убит первым во время восстания, он же был его вдохновителем и одним из лидеров. Его тело было снесено в Одесский порт. Был похоронен на Втором христианском кладбище. С 1958 года бюст Вакуленчука стоит у въезда в Морской порт.

Памятник Григорию Вакуленчуку, расположен на Таможенной площади, в основании Деволановского спуска

Мосты

Деволановский спуск – рекордсмен по количеству мостов, перекинутых через него. Если пройтись от Таможенной площади до улицы Еврейской, то можно насчитать три моста и один полумост.

Самый старый мост – Новиков. Он был сооружен в 1822-1824 гг. по заказу Ильи Новикова, который в то время нуждался в простом и прочном подъезде к его канатному заводу в начале улицы Канатной. Этот мост был построен по проект француза Жюста Гаюи, который известен в истории градостроения Одессы как один из видных инженеров и архитекторов первой трети XIX в. Гаюи участвовал в строительстве Одесского порта, маяка на Большом Фонтане, уделял внимание и проблеме водоснабжения города.

Мост Новикова (он же Почтовый мост)

Второй по старшинству мост – нынешний полумост Сикарда. Его строительство было начато в 1824 году, хотя существуют сведения, что в том месте уже был построен деревянный мост, который не сохранился в изображениях и чертежах. Со временем засыпанная балка перестала нуждаться в мосте, и он почти исчез. Сейчас от него остались фрагменты парапета, впритык застроенные гаражами, уходящими вниз по Деволановскому спуску.

Вид на часть спуска, застроенную гаражами, там был Сикардов полумост

Третьим станет Строгановский мост. Его строительство затянулось на 12 лет и закончилось только в 1863 году. Это массивное сооружение, перекинутое через нынешние Польский и Деволановский спуски, по сути, является более поздней реконструкцией. В 1980-е гг. мост был полностью переделан и теперь представляет собой три полукруглые арки, которые сделаны из современных материалов. Кстати, в XIX веке это был самый протяженный мост в Одессе, его длина достигала 120 метров. Окончание его строительства связано с архитектором Феликсом Гонсиоровским, который дал городу многочисленные образцы жилой застройки, в частности знаменитый Шахский дворец.

Видна Полицейский мост и мост Строганова, нач. XX в
Реконструкция Строгановского моста, 1970-е гг

Самым новым мостом можно считать металлический мост Коцебу, который был построен по проекту Семена Ландесмана в 1889-1892 гг. Долгое время на мост не обращали внимания, и только в 2017 году закончилась реконструкция аварийного сооружения. Кстати, часть металлических частей моста была выполнена во Франции, на заводе, который производит металлические части для Эйфелевой башни.

Полицейский мост, он же мост Коцебу

Проблемы

Далеко не вчера начались проблемы на этом спуске.

В документе от 1879 года читаем: В Одесскую городскую управу. Во время дождя коллектор Карантинной балки не вмещает всю воду… вода попадает на полотно, устроенное для улицы Карантинной балки… коллектор устроен сбоку проектированной улицы… следует приступить к замощению улицы Карантинной балки".

Интересно, что спуски мостили одними из первых. Та самая знаменитая лавовая плита или триестский камень, который попадал в Одессу в качестве балласта судов из Италии или закупался централизованно, в первую очередь был пущен на замощение спусков, которые вели в порт.

Деволановский спуск

Существовала проблема и с мусором. В 1905 году дело дошло до того, что территория в пределах улицы Приморской Строгановского моста была предметом обсуждения Одесской городской думы. Однако, ответ на плохое санитарное состояние, неубранный мусор и горы снега (дело происходило в начале марта) гласил, что не хватает достаточного количества людей для уборки.

Деволановский спуск

В распоряжении заведующего артелью для уборки улиц и площадей имеется 26 подметальщиков и 10 одноконных подвод, которые распределяются, согласно прилагаемому расписанию. Персонал этот, если и может управиться с возложенной на него работой в сухую летнюю погоду, то является совершенно недостаточным в дождливое время и в пору таяния снега.

Деволановский спуск

Через год в Известиях Одесской городской думы можно прочитать роспись уборщиков.

Вокруг памятника императрицы Екатерины (памятник Основателям Одессы – авт.), Думская площадь, Ланжероновская улица от театра, Строгановский мост, площадка Польской улицы, спуск и одна лестница, Полицейский мост (так назывался мост Коцебу – авт.) и четыре лестницы, Почтовый и Еврейский мосты (мосты Новикова и Сикардов полумост – авт.) и под ними мостовая – очищают 3 человека.

Сердце промышленной Одессы vs культурный кластер

Ранее спуск представлял собой часть промышленного ареала Одессы. В дореволюционное время тут были склады, ночлежки, "обжорки" и прочие прелести, которые были населены простым людом, который поденно работал в порту грузчиками, носчиками. Были и вполне респектабельные жилые дома, часть из которых сохранилась по нечетной стороне спуска.

Деволановский спуск

В советское время ночлежки превратились в жилые дома, а доходные дома национализировались. Позже на спуске разместились корпуса производственного объединения "Эпсилон", которое занималось выпуском конденсаторов.

Корпуса производственного объединения "Эпсилон"
Корпуса производственного объединения "Эпсилон"
Корпуса производственного объединения "Эпсилон"

На месте ныне пустующего корпуса завода "Эпсилон" до 1940-х гг. располагался жилой дом (Деволановский спуск, 9), который не пережил Вторую мировую войну. На месте целого квартала руин послевоенных корпусов "Эпсилона" были расположены складские сооружения наследников канатозаводчика Якова Новикова. Ближнее к мосту Коцебу здание в 2015 году обрушилось и с тех пор каждый посетитель спуска может обозреть живописные руины, которые смотрятся очень контрастно в сравнении со стеклянными зданиями Морского бизнес-центра.

Деволановский спуск
Деволановский спуск
Деволановский спуск
Деволановский спуск
Деволановский спуск
Деволановский спуск

Сейчас спуск обжит только любителями "заброшек", бездомными и редкими автомобилистами, которые используют это место в качестве бесплатной парковки.

Деволановский спуск
Деволановский спуск
Деволановский спуск
Деволановский спуск
Деволановский спуск

Несколько лет тому назад обговаривалась идея: превратить это место в культурный хаб, резиденцию для художников, творческих людей. Но дальше идеи дело не продвинулось. Хотя проект "Подмостовье" урбаниста и нынешнего депутата Верховной Рады Украины Александра Горенюка обсуждался на различных форумах и презентовался потенциальным инвесторам, дальше спорадических акций дело не продвинулось. Основная причина – все здания на спуске, пусть и в разрушенном состоянии, но принадлежат частным лицам.

Деволановский спуск
Деволановский спуск
Деволановский спуск

Деволановский спуск в будущем может стать чем угодно: культурным кластером или новой транспортной артерией города, но в настоящее время – это самая депрессивная часть центрального, исторического ареала Одессы.

Автор, фото: Станислав Кинка

Как сообщала USIonline.com, из истории одесской почты: первый почтамт, знание турецкого и миллионы отправлений.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии