Практически сразу же с основанием города на отвоеванной у Османской империи территории возникла почта. Отправка и получение корреспонденции в Хаджибее осуществлялись дважды в неделю. Еще не было величественного здания на ул. Садовой, да и вообще в небольшом населенном пункте было мало зданий, но почта исправно получала немалое финансирование.

Приоритет почты и знание языков

В начале XIX века содержание почты входило в обязанности одесского градоначальника. В бытность герцога де Ришелье на этой должности "надзор за почтовым делом" осуществлялся наравне с воинской командой, крепостными и портовыми сооружениями.

В 1802 году (за год до назначения Ришелье на должность) одесская почтовая станция получила 2356,5 рублей. Для сравнения, на рытье колодцев в том же году выделили сумму в десять раз меньшую.

Первый штемпель одесской почты появился не ранее 1803 года. Интенсивное развитие города и возрастающие потребности горожан в услугах почты привели к тому, что уже в 1816-м в городе открывается пограничная контора. Согласно информации от 1820 г., она была связана дорогами с Николаевом, Тирасполем, Овидиополем, Балтой, Вознесенском и Ольвиополем (позже этот населенный пункт вошел в состав Первомайска).

Ольвиополь – один из интереснейших городов с точки зрения развития почтового дела. Тут в 1781 г. разместилось отделение почты, которое отправляло корреспонденцию и посылки на Бендеры, Яссы и Бухарест. Ольвиопольский почтамт состоял из 15 человек: почтмейстера, двух писарей и 12 почтальонов. Причем, одним из условий работы было  желательное знание турецкого языка.

Где была первая одесская почта?

Мы помним, что почтовые отправления в Одессе принимали почти с самого основания города. Свое здание одесская почтовая станция и контора получила только в 1823 г. Это был дом на углу ул. Екатерининской и Почтовой.

Открытка с видом ул. Почтовой (Жуковского), кон. XIX в.
Открытка с видом ул. Почтовой (Жуковского), кон. XIX в.

Улица Почтовая упоминается уже в 1820 г., хотя документы о строительстве домов для ведомства на этой улице датируются 1808 г. В общих чертах она совпадает с нынешней ул. Жуковского. Переименование произошло в 1902 г. в связи с 50-летием смерти поэта. Василий Жуковский посетил Одессу в 1837 г., пробыл он в городе всего пять дней, но успел сделать несколько рисунков города с натуры.

Пристань в Одессе, рисунок В. Жуковского сделанный в Одессе, 1837 г.

Наконец-то почта получила свое постоянное здание. Отправка осуществлялась по-прежнему два раза в неделю, а вот прием проходил только по определенным часам перед отправлением карет.

Отправить стоило немалых денег: за письмо весом в лот (12,8 г.) или посылку весом в фунт (ок. 410 г.) необходимо было уплатить от 30 копеек (по Бессарабской губернии) до 1 рубля (Санкт-Петербургская губерния).

В то время почтальоны и служащие почты имели свою униформу. До второй половины XIX в. они были одеты в темно-зеленый мундир курьеров военной коллегии, картуз с медным гербом и султаном из зеленых и черных перьев. На ногах были полусапоги со шпорами. В пути почтальон должен был иметь саблю, а в городе носить кортик на черной лакированной портупее.

В 1831 г. были учреждены положения "О правилах перевозки корреспонденции между Одессой и Константинополем на пароходах". С 1833 г. частное Черноморское почтовое пароходство (вскоре название было изменено) стало осуществлять регулярные рейсы между Одессой и столицей Османской империи. Вскоре, несмотря на целый ряд преференций, оно прекратило свое существование. С 1840-1850-х гг. для перевозки писем и прочей корреспонденции использовались уже почти повсеместно суда самых разных торговых и торгово-пассажирских компаний.

Открытка со штемпелем из Одессы, 1903 г.

Интересно, что в начале XX в. одесский телеграф принимал телеграммы на трех языках: на русском, немецком и французском.

Почтовые ящики, кареты и первые автомобили

Почтовые ящики в Одессе появились 150 лет тому назад. Первоначально их было крайне мало. К 1875 г. по всему городу насчитывалось всего 15 почтовых ящиков.

В этом плане Одессе повезло, так как в соседнем Николаеве в то время еще не было почтовых ящиков вообще, а корреспонденцию оставляли в лавках. Затем работник почтамта обходил их, собирал письма и доставлял на сборный пункт.

Корреспонденцию в Одессе забирали несколько раз в день, причем последний раз в семь часов вечера, а в ящике, который располагался в «доме почтовой конторы» – на час позже.

Открытка, отправленная из Одессы в Германию в 1904 г.

В начале своего существования в Одессе почтовая контора пользовалась только конным транспортом, затем его дополнил железнодорожный. Также для перевозки почты использовали регулярные линии пароходных обществ: РОПиТА, "Добровольного флота" (помимо почты суда этой компании перевозили и каторжников, которые в Одессе квартировались в районе, получившим название Сахалинчик), "Российского транспортного и страхового общества", и других.

Одесский почтамт на ул. Садовой

В 1911 г. почтамт решил обновить транспортную базу. Вместе конной тяги были закуплены 15 автомобилей. На эту покупку автомобилей "средней величины со специально устроенными углубленными кузовами, постройку гаража и наем сотрудников" было выделено 100 тысяч рублей.

О количестве отправлений: в 1891 году одесская почта отправила 605 млн. единиц внутренней корреспонденции и 1,5 млн. иностранной, приняла 4,5 млн. внутренней корреспонденции и 2 млн. иностранной.

Одесский почтамт: работа потомственного архитектора Харламова

Нынешнее здание почтамта было открыто в 1898 году. Путь к строительству был довольно долгим, участок застройки в пределах нынешней ул. Садовой был определен еще в 1891 году. За 140 тысяч рублей был выкуплен участок и заказан проект здания для "почтово-телеграфно-телефонных учреждений".

Вид на здание одесского почтамта на ул. Садовой

Автором проекта здания одесской почты выступил архитектор Владимир Харламов, который ранее уже проектировал подобные здания в Гродно, Екатеринославе, Каунасе, Киеве и других городах Российской империи. Его профессиональная деятельность была связана как с проектированием зданий общественного назначения, так и выполнением частных заказов.

В Одессе ему предстояло решить сложную задачу: как организовать все необходимые службы и процессы в одном операционном зале. В конечном счете, само строительство здания заняло всего два года, 11 мая 1898 г. одесский почтамт был открыт, и 26 окон в главном зале начали свою работу.

Операционный зал одесского почтамта

Вот как здание описывали в путеводителе по Одессе (1904): почта и телеграф производят свои функции в грандиозном и великолепном здании почтамта на Садовой улице. Почтовые операции производятся ежедневно с 8 часов утра… все почтовые ящики очищаются в течении суток 4 раза: в 6 часов утра, в 12 часов дня, в 4 часа дня и в 7 часов вечера. Вынутая из них корреспонденция отправляется не только почтовыми поездами, но и курьерскими и скорыми, по усмотрению почтовой администрации.

Привходовая часть одесского почтамта

Помимо самого здания почтамта, был построен и жилой дом для работников почты. Архитектор уделил большое внимание декору почтамта, но от этого не страдала функциональность. В частности, конструктивной особенностью одесского почтамта является стеклянный фонарь, который освещает природным светом операционный зал до сегодняшнего дня.

Стеклянный фонарь одесского почтамта

Временный почтамт на Гоголя

Здание почтамта на Садовой сильно пострадало в годы Второй мировой войны. В результате попадания авиабомбы серьезно пострадал главный зал. Только в 1957-1962 гг. была проведена серьезная реконструкция, которая вернула Одессе здание почтамта, правда, в несколько упрощенном виде.

В этом здании по ул. Гоголя размещался почтамт в период с 1944 по 1962 гг.

После Второй мировой войны почтамт находился по адресу ул. Гоголя, 12. Это здание было построено в 1880-1881 гг. архитектором А. Люиксом для кредитного общества. Позже там размещался ломбард, а в 1980-х гг. – Дом техники Одесского областного совета. Центральное здание почты находилось тут в период с 1944 по 1962 гг.

Автор текста и современных фото: Станислав Кинка.

Как сообщала USIonline.com, как выглядят одесские отделения Укрпочты.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии