В четверг, 5 сентября, Президент Украины Владимир Зеленский и председатель Высшего антикоррупционного суда Елена Танасевич объявила о начале работы суда. В него уже должны направить более 2 тыс. дел, над которыми будет работать 38 судей.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на "Радио Свобода".

Пресс-брифинг начался с Гимна Украины, после чего первым объявил о работе суда Президент Украины.

Я вас поздравляю с открытием Высшего антикоррупционного суда! - сообщил Владимир Зеленский.

Он добавил, что это достойно аплодисментов и он также выражает радость, что в Украине наконец заработал Высший антикоррупционный суд.

Высший антикоррупционный суд начинает свою деятельность в самый короткий возможный срок. За четыре месяца, с мая по сентябрь 2019 года, мы получили во временное пользование три помещения, в которых были проведены текущие ремонтные работы и мы смогли приспособить их для работы судебного органа, - рассказала председатель Высшего антикоррупционного суда Елена Танасевич.

На открытии нового органа судебной власти также присутствовал глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник и новый Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

Пока этого коллектива достаточно для того, чтобы решать вопросы по текущим расследованиям, принять те дела, которые уже расследованы, для рассмотрения. В разумные сроки рассмотреть их, поставить точку и дать ответ на вопрос, кто был прав: НАБУ или сторона защиты, постоянно доказывающая, что мы плохо расследуем, - заявил Артем Сытник.

Стоит отметить, что "дело Краяна", по которому мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман и целый ряд других чиновников Одесского горсовета подозреваются в финансовых махинациях при покупке зданий на ул. Косовской, 2Д на сумму 92 млн грн, также может попасть в ВАКС. Малиновский районный суд Одессы признал всех подозреваемых невиновными, однако представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры заявили, что готовы к апелляции.

Напомним, что УСИ сообщала, что Владимир Зеленский предложил изменение в законопроекте "Про Высший антикоррупционный суд", согласно которому ВАКС будет рассматривать только те производства, расследованиями которых занимаются САП и НАБУ. Это должно позволить снизить нагрузку на новый для Украины суд.

Как сообщала USIonline.com, суд по делу "Краяна" продолжается после оправдательного приговора: обвиняемые не явились.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии