Город подписал соглашение о получении муниципалитетом 47 млн. евро. Все эти средства планируют потратить на строительство трамвайного маршрута "Север-Юг". Этот маршрут должен будет соединить все районы города между собой.

Об этом сообщил вице-мэр Одессы Павел Вугельман, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В понедельник, 2 сентября, стало известно, что город подписал соглашение о получении муниципалитетом 47 млн. евро от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР. Все эти средства планируют потратить на строительство трамвайного маршрута "Север-Юг". Этот маршрут должен будет соединить все районы города между собой.

Строительство трамвайного маршрута "Север-Юг" начали проектировать еще в 70-х годах, но затем была реконструирована Балковская, где исчезли трамвайные рельсы. Маршрут решили проложить по центру города, через Преображенскую, Новощепной ряд и Люстдорфскую дорогу. Трамвайная магистраль будет начинаться с улицы Паустовского и заканчиваться в Люстдорфе.

Таким образом, она должна стать альтернативой метро для Одессы.

Город вел переговоры еще в 2017 году, а стоимость проекта составляла 56 млн евро. Затем он был разделен на две части - закупку трамваев и строительство рельсового полотна.

Несмотря на это, в горсовете заявляли, что трассу запустят уже в 2018 году, но даже в феврале 2019 года реконструкция путей затянулась. Город часть работ выполняет за счет кредитов от украинских банков под 17,5-22,4% годовых, а другую профинансируют европейцы под 2% годовых на 24 года.

В то же время по сей день не решена проблема организации выделенного движения в центре города, без которой весьма сложно достичь скоростного режима. Трамваи стоят в пробках и время прохождения маршрута удлиняется вдвое.

Как сообщала USIonline.comв мэрии отнесли бюджетные деньги на депозит под невероятно низкий процент, а кредит взяли по ставке втрое выше.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии