К началу учебного года во всех школах Одессы закупили мебель, в том числе и комплекты парт для первоклассников. Цены на них везде отличаются, даже когда услуги предоставляет один поставщик. При этом некоторые парты дойдут до учеников лишь к октябрю.

Сколько денег потратили и сколько запланировали закупить комплектов парт для первоклассников в разных районах Одессы, выяснил с помощью документации ProZorro корреспондент Украинской Службы Информации.

Во всех четырех районах Одессы прошли тендеры на закупку мебели для учеников первых классов. Однако из-за того, что в двух самых крупных спальных районах Одессы, Киевском и Суворовском, тендеры пришлось отменять и проводить заново, в их школы комплекты парт доедут лишь к концу сентября.

К сожалению, тендеры были отменены, и их объявили заново. Поставку первой партии мебели к первому числу мы ожидаем в Приморском и Малиновском районах. А в Киевском и Суворовском задержка до конца сентября. Тем не менее, это не значит, что дети зайдут в пустые классы. Естественно, там будут парты, которые к концу сентября заменят на новые, - рассказала директор Департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

Удивительно и то, что, несмотря на одинаковые характеристики закупаемой мебели, цена на нее во всех районах разная. Заказчиками при этом везде выступает КУ "Центр финансирования и хозяйственной деятельности заведений и учреждений системы образования" соответствующего района Одессы. Все районы Одессы закупают для первоклассников одноместные антисколиозные парты с регулируемой высотой, и такие же стулья.

Количество закупаемых парт

Среди всех самую высокую цену за закупку 810 комплектов парт заплатил Приморский район, где на один комплект пришлось 2 тыс. 775 гривен. Аукцион при этом выиграл некий ФОП Владимир Красилов, и всего таких аукционов у этого заказчика он уже выиграл 19 на 9,5 миллионов гривен.

На втором месте идет Суворовский район, который купил 1130 таких комплектов по 2 тыс. 400 гривен за штуку. Всего тендер обошелся в 2 млн. 712 тыс. гривен, и победителем стала харьковская компания ООО "Меблі – Техностиль".

Третье место занял Киевский район с 2006 гривнами за комплект парт. Тут их было куплено всего 150. Причина такого небольшого количества закупки в данный момент неизвестна, но маловероятно, что она связана с малым количеством поступивших в 2019 году первоклассников. Победителем аукциона, также как и в Суворовском районе, стала харьковская фирма "Меблі – Техностиль".

И самым экономным районом стал Малиновский. Тут на закупку 870 комплектов парт потратили по 1 тыс. 949 гривен за комплект. Поставщиком мебели станет ООО "С.М. АРТ ГРУП", которая уже 18 раз предоставляла свои услуги этому заказчику. Стоит отметить, что в других районах Одессы эта фирма также участвовала в тендерах, и часто предлагала более низкую цену, но от ее услуг по каким-то причинам отказывались.

Для сравнения также были взяты два случайных тендера на закупку таких же комплектов парт в Киеве и одном из сел Украины, Лычкове Днепропетровской области.
В обычном украинском селе на парты потратили даже меньше, чем в Малиновском районе. За один комплект заплатили 1 тыс. 470 гривен. При том, что куплен был всего 51 комплект, и закупали мебель у обычной мебельной фабрики.

Но даже в Киеве цена оказалась ниже одесской, хотя и незначительно. В Дарницком районе столицы потратили по 1 тыс. 946 гривен за комплект.

Цена за парту первоклассника

Как сообщала USIonline.comродители смогут перевести ребенка на индивидуальное обучение без дополнительных разрешений.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии