В субботу, 24 августа, одесситы в 28-й раз празднуют День Независимости Украины. В городе пройдут концерты, различные официальные церемонии и возложения цветов, которые вечером завершатся праздничным салютом. Казалось бы – все традиционно, однако из года в год атмосферу этого праздника меняют различные нюансы.

Украинская Служба Информации напоминает, как проходил День независимости в Одессе в прошлые годы.

Переломными для традиции празднования Дня Независимости в Одессе стали торжества в 2014 году. Время было очень напряженное – 5 месяцев назад оккупирован Крым, а на Донбассе вскипела война. В это время в городе были еще очень сильны открытые проявления сепаратизма. Стояла задача – показать имеющийся военный потенциал, но без чрезмерного милитаризма, которым и так были заполнены эфиры центральных телеканалов.

Чтобы утвердить Одессу в качестве новой главной базы Военно-морских сил, вдоль побережья решили провести военно-морской парад с имитацией боя с условным кораблем "противника". В море вышли 40 кораблей, многие из которых только недавно передислоцировались из оккупированного Крыма.

На набережной у дельфинария за парадом следил президент Петр Порошенко. Во время мероприятия пошел ливень и начался шторм.

Фото: dumskaya.net

Это был последний до сих пор военный парад в Одессе. А до него каждый год колонны военной техники проходили по Куликову полю на 9 мая.

6 лет назад, 24 августа 2013 года, на День Независимости в Одессе произошло несколько провокаций пророссийских активистов. Утром они вывесили огромный триколор на Тещином мосту.

Фото: infocenter-odessa.com

Кроме того, на Черемушках вывесили оскорбительный баннер, на котором государственный праздник называли "днем хуторянской глупости".

Фото: infocenter-odessa.com

Гораздо более раскованно чувствовали себя любители России на День Независимости 10 лет назад, 24 августа 2009 года.

С утра у памятника Екатерине II дежурили "православные казаки" с георгиевскими ленточками. Опасаясь, что националисты повалят памятник российской императрице, к нему прискакал на коне активист "Партии Сталина", известный украинофоб Валентин Дорошенко.

На фото: Валентин Дорошенко / dumskaya.net
Фото: dumskaya.net

Напомним, что именно он в январе 2019 года начал стрельбу на ул. Новосельского, убил своего знакомого и прибывшего на вызов сотрудника полиции. Во время штурма Дорошенко застрелили. Позже под его квартирой нашли подпольную оружейную мастерскую.

Перестрелка в центре Одессы

Отметим, что 10 лет назад – с Дня Флага 23 августа 2019 года – в Одессе появилась традиция растягивать на Потемкинской лестнице огромный флаг Украины, каждый год добавляя ему по метру в честь "взросления" государства.

Первое растягивание флага

Фото: dumskaya.net

Напомним, как сообщала газета "Вечерняя Одесса" 28 лет назад, 24 августа одесситы переживали из-за путча ГКЧП в Москве. Тогда стало окончательно понятно, что путчисты, которые хотели жесткими мерами усилить власть СССР - провалились. В этот день Компартия прекратила существование по всей территории Советского Союза.

Как сообщала USIonline.comв Одессе выделили на Вышиванковый фестиваль 100 тысяч из бюджета.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии