31 марта в Украине состоятся президентские выборы – уже 7-е по счету за годы независимости. Многие называют эти выборы – судьбоносными для страны. Соцсети и телеканалы наводнила политическая реклама, а также споры и скандалы о кандидатах, которые могут в ближайшие 5 лет стать "у руля" страны в условиях экономического кризиса и войны. А в каких условиях прошли первые выборы главы обретающего независимость государства в 1991 году и какие события сопутствовали им в Одессе?

Украинская Служба Информации начинает предвыборный проект, в котором мы рассмотрим предыдущие президентские кампании и их отклик в одесских реалиях. Первый материал мы посвящаем не менее судьбоносным событиям 1991 года по материалам одного из главных в то время одесских СМИ – газеты "Вечерняя Одесса". 

Как можно узнать из "Википедии", первым главой независимой Украины 24 августа 1991 года стал председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук. Судя по одесским газетам того времени, еще в начале августа ничто не предвещало такой резкой перемены в жизни. СССР худо-бедно продолжал существование, тогда еще Генсек Михаил Горбачев проводил политику примирения с США, Прибалтика откололась, а лидеры части республик обсуждали автономию и создание нового союза государств.
"Вечерка" от 2 сентября 1991 года сообщает о прибытии в Киев, встрече с Кравчуком и другими высокопоставленными политиками американского президента Джорджа Буша (старшего). За два дня до этого он подписал в Москве обоюдный с СССР Договор о сокращении стратегических вооружений (СНВ-1).
Одесса планирует пышно отмечать 50-летие с начала обороны города в 1941 году.
В тоже время в обществе чувствуются дух украинизации и настроения на независимость. 8-11 августа в Запорожье будут отмечать 500-летие Сечи. "Народный Рух" призывает всех желающих поехать и присоединиться ради "демонстрации воли нашего народа к свободе, реальному суверенитету".
фото: газета Вечерняя Одесса

Есть некая заинтересованность в обществе политическими и экологическими проблемами. Партия зеленых зовет одесситов принять участие в митинге, посвященном будущему стройплощадки АЭС у Теплодара. То, что там не будет атомных реакторов – уже ясно. А что вместо них? "Зеленые" требуют ответа у властей.

В то же время жизнь идет своим чередом – на "Черноморце" выступает Алла Пугачева.
5 августа на страницах "Вечерки" ветеран Второй мировой войны Вячеслав Фуртатов возмущается обсуждениями создания независимой украинской национальной армии. В Киеве состоялся съезд украинских офицеров.
Для защиты суверенитета республики" Защита от кого? Ясно от кого. Ведь были же предложения назвать главным врагом Украины Москву и "москвичей", - сокрушается Фуртатов.
фото: газета Вечерняя Одесса

6 августа на первой странице газеты краткая заметка – глава СССР Михаил Горбачев отбыл в Крым на отдых. Позже его поездка приведет к переломным событиям.

фото: газета Вечерняя Одесса

Днепропетровский областной и Никопольский городской советы возмущаются украинизацей и требуют пресечь введение в Днепропетровской области культурологического похода "Козацькими шляхами". Они написали письмо Горбачеву под заголовком "Не допустить бандеровского произвола", и пугают "националистическими шабашами".

фото: газета Вечерняя Одесса

Курс на отдаление социалистических республик ощущается по новостям об остановке ряда союзных законов. Ряд общих норм о налогообложении перестал работать.

Это же касается и образования. Первым в УССР вузом, который прошел аттестацию не в Москве, а в Киеве стал Одесский технологический институт пищевой промышленности.

7 августа Кабмин СССР постановил организовать возвращение и обустроить депортированных Сталиным крымских татар на родной полуостров.
Следует отвлечься от политики ради одной интересной городской новости. В этом выпуске выходит критическая статья про СБО "Северная". Она выбрасывает в море огромное количество отходов, которые загрязняют пляжи на поселке Котовского.
Нужен глубоководный спуск. Работы по сооружению сбросного трубопровода в море почти завершены, - утверждает главный государственый санитарный врач Ленинского района Григорий Корница.
фото: газета Вечерняя Одесса

Через много лет, в конце 2000-х с начавшимся заново строительством этого самого спуска разгорится грандиозный скандал…

8 августа "Вечерка" сообщает одесситам, что на 20 августа запланирована церемония подписания Союзного договора – в него планируют войти Россия, Казахстан и Узбекистан.
В тоже время в Украине разработали проект Конституции.

фото: газета Вечерняя Одесса
На улице Карла Маркса (сейчас Екатерининская), 33 римско-католический костел возвращают прихожанам. Родители детей, которые ходят в обустроенный в церкви спортзал заниматься настольным теннисом, – возмущены, что им не предлагают другое помещение для тренировок.
Более масштабная проблема тех дней – сбор урожая зерновых. Он буксует по всему Союзу. Многие области Украины передали лишь пятую часть зерна. "Будем ли с хлебом?", - задают вопрос на передовице "Вечерки" 9 августа.
фото: газета Вечерняя Одесса

Рядом реклама нового магазина техники на улице Патриса Лумумбы, 35А. Еще недавно там был пустой обойный магазин, а теперь "в непривычном изобилии стоят телевизоры, "видики", магнитолы".

Еще одно техническое новшество для одесситов накануне кризиса – в город привезли первые (как говорят, произведенные в Красноярске из отечественных комплектующих) "тарелки" для спутникового телевидения. Ловят 40 каналов! Посмотреть, как телевизор принимает сигнал с орбиты можно прямо на улице, на перекрестке улиц Бебеля (сейчас Еврейская) и Пушкинской поставили демонстрационный стенд.
фото: газета Вечерняя Одесса

13 августа в Киев прилетела делегация Европейского банка реконструкции и развития. Строят планы о "содействии переходу республики к рынку".

В Одессе с рынком пока все очень плохо. Рубли и купоны в магазинах иногда заменяют билетами на городской транспорт. За них можно купить, например, хлеб.

Немного криминальной хроники. В этот день в "Молодой гвардии" у приехавшего на отдых гражданина США с бельевой веревки украли одежду.

14 августа "Вечерка" пишет о готовящемся к открытию на Таирова детсаде №275. Детей в нем будут воспитывать на украинском языке.
В России в это время обсуждают, как бы вернуть Ленинграду прежнее название. Пока сходятся на компромиссе – Санкт-Петербург-Ленинград.
19 августа. Как говорится, началось!
По Центральному телевидению и радио сообщают, что Горбачев в Крыму "по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности Президента СССР".
Власть пытаются захватить противники "перестройки" из высших эшелонов советской власти - самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).
фото: газета Вечерняя Одесса

А в Одессе тем временем продолжается размеренная жизнь. Во Дворце студентов открылся первый игорный клуб, в котором "помимо морального удовольствия можно получить и солидный денежный выигрыш".

20 августа председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук призывает украинцев к спокойствию. "Вечерняя Одесса" публикует его обращение полностью.
Нельзя проявлять поспешность с оценками… На Украине чрезвычайное положение не объявлено. Сохраняется в целом стабильная обстановка, - заявляет Кравчук.
фото: газета Вечерняя Одесса

Одесситов заботят и другие новые веяния в жизни. В материале "Компьютер – враг?" сообщают, что новые офисные машины "далеко не безвредны" и могут "могут незаметно привести к крайне тяжелым болезням", о которых любители засидеться за компьютером узнают, когда будет уже слишком поздно.

21 августа с реакцией на путч в Москве выступает председатель областного Совета народных депутатов Руслан Боделан. Он вслед за Кравчуком призывает жителей региона к спокойствию и говорит, что нужно время, чтобы во всем разобраться. Но также и говорит, что смена власти должна проходить демократическим путем. Депутаты областного совета выступают за то, чтобы Горбачеву дали возможность выступить в СМИ.
фото: газета Вечерняя Одесса

Тем временем, в Москве президент РСФСР Борис Ельцин разворачивает борьбу с ГКЧП и берет на себя командование всех вооруженных сил в России. В Москве вводят комендантский час.

22 августа становится ясно, что путч ГКЧП провалился.
Депутаты Одесского горсовета на первой странице "Вечерки" выражают поддержку демократическим властям России. Под коллективным осуждением ГКЧП подписались 39 депутатов.
Под коллективным обращением к командующему войсками Одесского военного округа Ивану Морозову подписались 38 депутатов, они просят его "не исполнять приказов незаконного, антиконституционного формирования – ГКЧП… в этот поистине трагический час нашей истории".
фото: газета Вечерняя Одесса

Сатирик Михаил Жванецкий тоже против путча. "Вечерка" публикует его обращение "Наступило прошлое".

Главный редактор "Вечерки" Борис Деревянко от себя добавляет жесткой критики путчистам, называя их "старыми волками". На следующей странице редакция еще раз поздравляет Ельцина с победой.

23 августа. Накануне Горбачев вернулся в Москву и обратился к народу по телевидению. После этого он дает отдельную пресс-конференцию. Ельцин подписывает Указ о приостановлении деятельности Компартии России.
В Киеве начинает работу внеочередная сессия Верховного Совета.
24 августа Компартия прекращает работу по всему СССР. Опечатаны здания ЦК и других главных органов управления партии. Ликующая толпа в Москве сносит памятник Феликсу Дзержинскому.
В это время в Одессе фонд "Мемориал" проводит раскопки на 2-м Христианском кладбище. Обнаружены 70 убитых репрессированных – их всех застрелили выстрелом в затылок.
фото: газета Вечерняя Одесса

Руководство Управления КГБ по Одесской области кается, что их московский шеф Владимир Крючков "к огромному стыду" принимал участие в путче. Это "огорчает и возмущает" одесских чекистов.

Мы должны будем работать так, чтобы восстановить свой авторитет, быть нужными обществу и народу, - утверждают КГБшники.
26 августа Горбачев покидает должность главы КПСС.
Одесские представители "Руха" проводят на Дерибасовской акцию протеста, в связи с попыткой захвата власти в Москве. Один из лозунгов – "Одесситы, где вы?". Митингующие недоумевают, почему пришло немного людей.

В это время Верховный Совет СССР принял Акт о независимости Украины. Участники митинга встречают его восторженными возгласами.

фото: газета Вечерняя Одесса
В этот же день Леонид Кравчук становится первым председателем Верховной Рады Украины.
25-26 августа Компартия Украины приостанавливает работу. Все органы партии закрываются и опечатываются. У Одесского горкома и обкома дежурят милиционеры.
фото: газета Вечерняя Одесса
фото: газета Вечерняя Одесса

27 августа в Киев прибывает мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак чтобы обсудить дальнейшие взаимоотношения с независимой Украиной.

Украина, как и другие республики, встала на путь государственной независимости, и никто ее не заставит свернуть с этого пути, - поделился впечатлениями Собчак.
Леонид Кравчук, в свою очередь, заявляет, что может вести переговоры с Россией об объединении в Союз только на правах конфедерации.
29 марта в Одессе председатель исполкома горсовета Валентин Симоненко подписывает распоряжение о мерах по обеспечению порядка в городе. У здания горисполкома устанавливают круглосуточную охрану. Также усиливают охрану других органов власти, объектов связи, средств массовой информации и транспорта.
Руководителям районов следует "не допускать волнения населения".
фото: газета Вечерняя Одесса

В городе распространяются панические слухи. В "Вечерку" звонят и спрашивают, не арестовывают ли политработников в армии. Газета отвечает, что нет.

30 марта Кравчук встречается с командованием армии на территории Украины. В стране начинается проверка ведомств – кто и как себя повел во время ГКЧП.
Тем временем, не все жители Одессы согласны с Актом независимости. Например, 51 сотрудник из коллектива школы №10 написали коллективное письмо о том, что "сегодня, в эту тяжкую годину" хотят быть вместе с русскими и белорусами, с которыми украинцы "связаны тесными узами братства".
фото: газета Вечерняя Одесса

В результате, к концу августа на волне общего кризиса в трещащем по швам СССР, первая битва за украинскую независимость была выиграна.

Второй раунд начался в декабре 1991 года – 1 числа состоялись всеукраинский референдум о независимости и первые выборы президента. Подробно о событиях этого месяца УСИ ранее сообщала в отдельном материале.

На избирательные участки пришли 75% жителей Одесской области и более 90% одесситов. 85% из них проголосовали за независимость Украины, а 70% - за президентство Кравчука.
Сразу после публикации результатов выборов первой страной, которая признала независимость Украины, стала Польша.
На тот момент наша страна претендовала на четверть всего имущества СССР.
Советский Союз прекратил существование 27 декабря. Горбачев оставляет пост первого (и последнего) Президента СССР и прощается "до новых встреч".

 

Как сообщала USIonline.com, выборы в Одессе хотят сорвать: но не хакерами, а пропагандистами.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии