Представители руководства Украины и России находятся в процессе переговоров о возможном скором обмене удерживаемыми лицами.

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Мы констатируем начало диалога между президентами Путиным и Зеленским, констатируем определенные контакты, которые осуществляются в развитие этих разговоров и в развитие тех пониманий, которые были достигнуты в ходе разговоров, - заявил Песков.

Также Песков подтвердил, что во время недавней встречи Владимира Путина с Эммануэлем Макроном президенты обсуждали вопрос обмена удерживаемыми лицами, но без конкретных фамилий.

Ранее сообщалось, что обмен запланирован на конец августа и в список возвращаемых в Украину граждан могут войти 24 пленных моряка ВМСУ, которые были захвачены в ноябре 2018 года у Керченского пролива.

Также, возможно, готовится возвращение в Украине пятерых наших граждан, осужденных в РФ за террористическую деятельность. "Интерфакс" сообщил, что Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко этапировали с мест заключений в московское СИЗО "Лефортово".

В отношении этапированных в Москву пяти осужденных решается вопрос о выдаче их Украине для отбывания наказания, назначенного судами в РФ, - сказал собеседник агентства.

В обмен на них Россия может получить ряд граждан, задержанных в Украине, в том числе – редактора "РИА Новости – Украина" Кирилла Вышинского.

"РБК" сообщает, что Украина и Россия договорились об обмене по схеме "33 на 33", который должен состояться 28-29 августа. По их данным, украинский омбудсмен Людмила Денисова уже прибыла в Москву и ждет встречи со своей российской коллегой Татьяной Москальковой, которая до 26 августа находится в отпуске.

Как сообщала USIonline.comРФ не решится на открытую агрессию против Украины на Черном море – командующий ВМС.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии