Украинцы могут пожаловаться, если медики отказывают в вакцинации или на другие нарушения, связанные с прививками. Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) присоединилась к информационной кампании МОЗ Украины. Теперь горячая линия НСЗУ будет фиксировать жалобы украинцев по вакцинации.

Об этом и. о. министра здравоохранения написала на своей странице в Facebook, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Оставить жалобу можно, если семейный врач отговаривает от вакцинации. Позвонить на горячую линию также можно, если в медучреждении говорят, что нет вакцин, гарантированных государством.
Телефон горячей лини Национальной службы Здоровья Украины – 1677. Информацию о жалобе будут передавать в местные департаменты здравоохранения и Министерства здравоохранения Украины.

Национальный союз здоровья Украины будет передавать нам все обращения, чтобы ситуацию можно было изменить. Ичтобы все украинцы имели гарантированный доступ к качественной медицинской помощи, вакцинации в частности, - рассказала Ульяна Супрун.

Также исполняющая обязанности министра отметила, что вакцинация - единственный надежный способ защититься от многих опасных болезней, и это доказано.

За последнее десятилетие правительственная программа, которая осуществляет компенсации людям, пострадавшим в результате прививки против кори, получила по две жалобы на каждый миллион прививок. Около половины из этих жалоб было отклонено из-за того, что связи между прививкой и негативными последствиями из-за вакцинации не было найдено, - сообщила и. о министра здравоохранения.

По словам Супрун, "World Health Organization" уже оценили отказ от прививок, как одну из глобальных угроз для здоровья в мире в 2019 году.

Сейчас украинцы могут бесплатно пройти вакцинацию от 10 инфекционных болезней согласно Календарю прививок. И если врач умышленно лишает их этой возможности, он подвергает людей опасности, уверена Супрун. Украина на 100% обеспечена вакцинами от гепатита В, туберкулеза, кори, эпидпаротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и хиб-инфекции.

Недопустимо, когда медики сами демотивируют людей делать прививки или распространяют ложную информацию, - отметила Супрун.

По ее словам существует лишь несколько причин не делать прививки. Это болезненные состояния при острых заболеваниях, когда температура тела выше 38,5 °. Или же серьезная аллергическая реакция - анафилактический шок на предыдущую дозу вакцины.

Запрещено вакцинироваться онкологическим больным во время химиотерапии, при употреблении больших доз стероидных гормонов, при употреблении лекарств, подавляющих иммунитет и при СПИДе иммунитет может не сформироваться.

Также по словам Супун, при беременности нельзя делать прививки КПК и другими "живыми" вакцинами.

БЦЖ не делают, если ребенок при рождении весит менее 2 килограммов или имеет дефекты системы фагоцитоза, тяжелые нарушения в системе иммунитета.
Отметим, что есть еще ряд причин, с которыми можно ознакомиться на сайте МОЗ Украины.

В остальных случаях делать прививки не только можно, но и нужно. Бесплатная вакцинация по календарю прививок - это право, реализации которого никто не может препятствовать. Все вакцины, которые мы закупаем, являются безопасными и соответствуют стандартам качественной практики производства. Любая вакцина перед тем, как впервые получить регистрационное удостоверение, проходит многоэтапные исследования по иммуногенности, безопасности и эффективности, - отметила Ульяна Супрун.

Как сообщала USIonline.comСупрун рассказала, пустят ли в школу детей без прививок.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии