Собака по имени Джесси с буксира ВМС Украины "Яны-Капу", которую задержали вместе с 24 украинскими военными моряками, в понедельник, 29 июля, вернулась домой - в семью военнопленного моряка.

Об этом напсиал у себя на странице Facebook координатор группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Собаку Джесси держали у себя керченские пограничники. На территории пограничной службы животное находилось восемь месяцев. Из них - почти пять месяцев велись переговоры о том, как вернуть собаку.

Несколько месяцев ушло на ее поиски и достижения договоренностей с СУ ФСБ и керченскими пограничниками, которые оставили ее у себя. Было совсем непросто. Но просьбу моряков удалось выполнить, - написал Полозов.

Фото: Anastasia Georgievskaya / Facebook

О радостном событии написала у себя на странице и адвокат Анастасия Георгиевская. О собаке практически сразу после встречи с адвокатами сообщили моряки - члены экипажа буксира "Яны-Капу". Они попросили найти ее и попытаться вернуть домой.

Собачка Джесси - 25-й член команды военнопленных украинских моряков дома! Ее забрала к себе семья моряка Чулибы. Почти 5 месяцев мы вели переговоры о том, чтоб вернуть дочь полка (экипажа буксира "Яны Капу" домой. И вот оно случилось, - рассказала юрист.

Сегодня, после долгих переговоров Джесси поехала в Херсонскую область.

Фото: Anastasia Georgievskaya / Facebook

О собаке: чувствует она себя прекрасно. Ей были сделаны все необходимые процедуры и прививки, оформлены нужные документы. Вела она себя тоже прекрасно. Если не считать одного укуса, двух царапин на моей руке, куска ободранных обоев, пожеванный плинтус в комнате и тот факт, что с трех утра мы сегодня дважды возвращались на административный пункт, не по нашей вине. Но все это такие мелочи по сравнению с тем, что она наконец-то будет дома, а моряки перестанут переживать о своем питомце. Короче говоря, начало положено, если вы понимаете о чем я, - поделилась адвокат.

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" были атакованы российскими боевыми кораблями в нейтральных водах. 24 украинца были взяты в плен, трое – тяжело ранены. Всех моряков суд в оккупированном Крыму поместил в СИЗО на 2 месяца. После этого украинцев транспортировали в СИЗО "Лефортово" в Москву.

Спустя полгода, 25 мая, девятнадцать из двадцати судей Международного трибунала по морскому праву проголосовали за решение потребовать от РФ освобождения 24 украинских моряков и трех кораблей.

Как сообщала USIonline.comчерноморский флот РФ продолжает морскую блокаду Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии