На ближайшую сессию горсовета выносят внушительный перечень объектов коммунальной собственности на приватизацию: из них 12 отдадут арендаторам, а еще один объект продадут с аукциона.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На прошлом заседании комиссии по вопросам коммунальной собственности у общественности вызвали вопросы объекты. Все дело в том, что в перечне не указаны ни арендаторы, ни сроки аренды, а также непонятны вложения временных владельцев в помещения. Все дело в том, что по закону арендаторы не могут приватизировать собственность, если не улучшили ее состояние минимум на четверть.

Впрочем, очень часто сроки аренды все равно являются непродолжительными – многие из них сдавались в 2017 и 2018 годах, а помещения арендаторы выкупают, еще не закончив ремонт.
Итак, на минувшей неделе депутаты не приняли внушительный перечень из 11 объектов, которые передают арендаторам. Их решили дополнительно проверить. Пять из таких объектов вместе с депутатами посетил и журналист УСИ. Речь идет о целом здании на Сегедской, 13, где по сути здания уже не было. Его на прежнем фундаменте практически возвели с нуля. Пока здесь еще никто не работал. Арендаторы говорят, что здесь будет склад.

Здание на улице Сегедской, 13
Здание на улице Сегедской, 13
Здание на улице Сегедской, 13

Среди других помещений - подвалы в 116,3 м2 по улице Греческой, 20. Историческое здание, в котором очищают мусор и укрепляют стены под кафе. Здесь пока не было ни одного арендатора.

Подвал на улице Греческой, 20

Еще три помещения также восстановили арендаторы. Все в основном брали в аренду в последние годы и выполнили ремонт - в 51,1 м2 по улице Екатерининская, 70, в 296,8 м2 по улице Бунина, 29, в 51,1м2 по Екатерининской, 70, в 65,2 м2 по улице Новосельського, 1.

Новый список на приватизацию: УСИ проверила с депутатами, что продают в мэрии
Новый список на приватизацию: УСИ проверила с депутатами, что продают в мэрии
Новый список на приватизацию: УСИ проверила с депутатами, что продают в мэрии

Еще ряд помещений комиссия не успела осмотреть, но утвердила на сессию. Среди них помещения в 57,7 м2 по Степовой, 60, 47,1 по улице Кузнечная, 49, 258,9 м2 по улице Старопортофранковская, 10, в 382,2 м2 , 34,6 м2 по улице Пироговской, 21,в 38,5 по улице Пушкинская, 45, 32,3 м2 по улице Лейтенанта Шмидта, 15.

На заседании комиссии депутат Анна Позднякова предложила минимизировать порочную практику продажи неликвида с аукциона, а ценных зданий – арендаторам, так как это уменьшает их цену.

Я из года в год подаю запрос на перечень свободных объектов под аренду, то затем на сессию выносятся совсем другие здания под приватизацию. Их достают откуда-то из-под полы, - возмутилась она.

В Департаменте коммунсобственности пообещали дать депутату полный перечень объектов свободных от аренды, а также тех, где заканчивается срок сдачи в аренду.

Как сообщала USIonline.comв Одесском горсовете задумались о реставрации исторических бельгийских трамвайных остановок: многие из них давно приватизированы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии