По результатам последних исследований Черного моря ученые зафиксировали, что количество морских видов с каждым годом увеличивается. Экологи отметили, что несмотря на сильное загрязнение мусором, в особенности пластиком, который разлагается от 100 лет, море возвращается к жизни.

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В этот понедельник, 29 июля, ученые выходят в третью экспедицию из Одессы в Батуми, чтобы провести очередные исследования Черного моря.

Во время предыдущих экспедиций ученые выяснили, что пластик, который нашли в Черном море, составляет 83% всего мусора. А самым опасным является микропластик, особенно если его проглатывают живые организмы, такие, как планктон, моллюски, рыбы и дельфины.

Фото: EMBLAS – Экологический мониторинг Черного моря

Руководитель проекта "ЕС и ПРООН Совершенствование экологического мониторинга EMBLAS" Ярослав Слободник отметил, что Черное море возвращается к жизни, но это трудоемкий процесс, а по загрязнению мусором Черное море числится на первом месте среди водоемов в Европе.

В рапанах, моллюсках, рыбе мы нашли загрязнений от 30 до 70 в каждой пробе, неважно Одесса это или воды у Грузии, но это число не превышает токсичный порог. В двух мертвых дельфинах мы нашли все, что можно, - от диоксинов и до противопожарных химических веществ, ртути, в большой концентрации, которая превышает этот порог. Исходя из формирования пищевой цепи следует, что дельфин кушает маленьких рыб, в которых есть эти химикаты, и со временем эта концентрация превышает порог, - отметил Ярослав Слободник.

Фото: EMBLAS – Экологический мониторинг Черного моря

За несколько сотен километров от побережья, ученые регулярно обнаруживают в пробах и фармацевтические препараты. К слову, в совокупности все это предоставляет угрозу и для дельфинов, которые живут на воле.

Инвазивные виды также увеличивают свою численность, но на их появление повлиять никак нельзя. Экологи утверждают, что те инвазивные виды, которые у нас прижились, помогают человеку отрегулировать и стабилизировать экологическое состояние Черного моря. Они сегодня не только очищают воду, но и утилизируют избыточное органическое вещество, которое появляется в результате хозяйственной деятельности.

Фото: EMBLAS – Экологический мониторинг Черного моря

Директор Украинского научного центра экологии моря в Одессе Виктор Коморин рассказал, что большая проблема Черного моря на сегодня – мусор и биогенные вещества, однако несмотря на все эти негативные моменты, биоразнообразие в Черном море только увеличивается.

Основной вывод, который мы можем сделать – Черное море восстанавливается. С одной стороны море сильно загрязнено, а с другой биоразнообразие высокое, и более того замечены виды, которые не регистрировались десятки лет. Цветение воды, которое было замечено в начале лета, стало одним из самых масштабных в этом году, аналогичные цветения были в 2010-м году, 80-х годах, но сразу становится понятно, что с морем что-то не так. Но это лишь то, что мы смогли увидеть близ берега, небольшая картинка возле наших пляжей, спутниковая карта показывает, что проблема гораздо больше и глубже, речь идет о том, что вдоль всего побережья северо-западного шельфа от Днепро-Бугского лимана до Дуная мы видим полоску цветения, - прокомментировал Виктор Коморин.

Фото: EMBLAS – Экологический мониторинг Черного моря

Отметим, что высокую опасность для моря представляет загрязнение химическими веществами. Они попадают через коммунальные и промышленные сточные воды, а пестициды попадают из-за использования их в сельском хозяйстве.

Как сообщала USIonline.comзагрязнение окружающей среды: в Одессе ситуация не отличная, но и не ужасная.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии