В кинотеатре "Звездный" 26 июля, в пятницу отсканировали в 3D семиметровое космическое панно известного одесского художника Юрия Егорова. С помощью фотограмметрии общественники намерены сохранить уникальное панно второй половины ХХ века и продлить ему жизнь, в том числе и в цифровом пространстве. Отсканировали и сам кинотеатр "Звездный".

Об этом сообщила основательница общественной организации "Pixelated Realities" Яна Бойцова, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, недавно директор одесского худмузея Александр Ройтбурд обратил внимание на запланированную реконструкцию кинотеатра "Звездный" в Одессе. Его планируют переделывать под торговый центр.

Судьбой уникальной космической мозаики высотой в 7 метров заинтересовались общественники из организации "Pixelated Realities", которые занимаются продвижением 3D технологий сохранения культурного наследия для реставрации и реконструкции. Волонтеры связались с директором кинотеатра и начали фотометрию панно.

фото: Pixelated Realities
фото: Pixelated Realities
фото: Pixelated Realities

26 июля профессиональные фотографы по миллиметрам сканировали фрагменты настенной мозаики с космонавтами, чтобы в дальнейшем воссоздать ее 3D модель с реалистичной фототекстурой.

Пока не ясна конкретная стратегия, что будет сделано с космическим панно – то есть идут разговоры или о реставрации или о том, чтобы его снимать и сохранять в другом месте. Мы занимаемся цифровыми методами культурного наследия – мы включились в проект, - рассказала общественница Яна Бойцова.

Полностью отсканировать панно не удалось – часть мозаики оказалась недоступной.

Часть мозаики находится вне досягаемости. Потому что раньше, еще до того как нынешний директор зашел в этот кинотеатр – тут достроили второй этаж и лестница с перегородкой закрыла часть панно. То, что осталось, мы отсканировали, - сообщила Яна Бойцова.

Работу выполняли два профессиональных фотограммотографа "Pixelated Realities", которые сняли мозаику профессиональным светом, чтобы отобразить ее в настоящем цвете и без отблеска.

В поисках ресурсов и волонтеров, которые бы могли помочь отсканировать панно, общественники связались с проектом учебной программы "Human Nature Youth Exchange in Ukraine". После этого к процессу подключилось 28 иностранных художников.

Они обратились к нам с предложением провести обучающий семинар международной группы художников и активистов. И мы решили, что это хороший повод выехать и отсканировать панно вместе, - рассказала Яна Бойцова.

Провели и фотограмметрию самого кинотеатра "Звездный" - с высоты при помощи дрона фотокорреспондента УСИ Владиславы Швец, отсканировали фрагменты здания сверху.

Первые результаты сканирования общественники получат в это воскресенье – будут доступны снимки в формате визуализации.

Мы хотим дальше держать контакт с владельцем и узнать, какие у него идеи по поводу "Звездного" и самой мозаики. Возможно, предложим какое-то сотрудничество. Сегодня наша цель была короткая – сохранить мозаику в том виде, в котором она есть как цифровые данные, которые уже никуда не денутся, - рассказала волонтер.

Мозаика в кинотеатре "Звездный" / фото: Владислава Швец для УСИ
Мозаика в кинотеатре "Звездный" / фото: Владислава Швец для УСИ
Мозаика в кинотеатре "Звездный" / фото: Владислава Швец для УСИ
Мозаика в кинотеатре "Звездный" / фото: Владислава Швец для УСИ
Мозаика в кинотеатре "Звездный" / фото: Владислава Швец для УСИ

 

Ранее общественники выставляли макеты миниатюр в бронзе на Приморском бульваре и Думской площади, а также возле Оперного театра. Также волонтеры занимались 3D сканированием одесских зданий для форм литья, которые использовались для производства финальных макетов.

Сейчас фотографы заняты 3D воспроизведением Оперного театра, а в ближайшем будущем хотят оцифровать Воронцовский маяк.

Как сообщала USIonline.com, в кинотеатре "Звездный" могут уничтожить мозаику известного одесского художника.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии