В Украине готовы к обмену пленными с Россией в любой момент. Речь идет о более чем 70 украинцах, которых незаконно удерживают на территории РФ и временно оккупированного Крыма.

Об этом в Москве сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Омбудсмен Денисова прибыла в Москву на суд по продлению сроков содержания 24 украинских пленных моряков.

Идет процесс договоренностей. Как в минском формате, так и в нормандском формате встретились советники президентов в Париже, после этого заместитель главы офиса президента заявил, что есть намерения касательно обмена. Мы обменялись списками с уполномоченным по правам человека РФ удерживаемых лиц и мы готовим этот вопрос со стороны гуманитарного права, международных гуманитарных норм. Поэтому мы готовы в любой момент, - заявила Денисова.

Ранее Министерство иностранных дел Украины сообщало, что Россия незаконно удерживает более 70 украинцев по сфабрикованным политически мотивированными обвинениями. Из них не менее 30 человек - на территории РФ и более 40 человек на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя.

Отметим, что в это число не входят 24 украинских моряка, захваченные Россией в Международных водах, у Керченского пролива, в конце ноября 2018, а также пленные на Донбассе.

Напомним, что 25 ноября 2018 года украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" атаковали российские боевые корабли в нейтральных водах Керченского пролива. 24 украинца были взяты в плен, трое – тяжело ранены. После этого моряков арестовали. В мае 2019 года девятнадцать из двадцати судей Международного трибунала по морскому праву проголосовали за решение потребовать от РФ их освобождения, однако дело до сих пор не сдвинулось с места.

При этом замглавы Офиса Президента Украины Вадим Пристайко заявил, что во время переговоров в "нормандском формате", 12 июля была достигнута предварительная договоренность Украины и РФ об обмене военнопленными - либо 10 на 10, либо 15 на 15, чтобы разблокировать обмен всех на всех.

Как сообщала USIonline.comсуд Москвы 17 июля рассматривает продолжение ареста военнопленным морякам ВМСУ.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии