Во время переговоров в "нормандском формате", 12 июля была достигнута предварительная договоренность Украины и РФ об обмене военнопленными.

Об этом сообщил замглавы Офиса Президента Украины Вадим Пристайко, передает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на nv.ua.

Пристайко заявил, что на встрече внешнеполитических советников глав стран "нормандской четверки": Украины, Германии, Франции и России, конкретных имен пленных не обсуждали. Списки на обмен будут обговаривать омбудсмены во время заседания в Минске.

Президент Зеленский говорил о 10 на 10, 15 на 15. В принципе, мы не замыкаемся вокруг количества людей. Наша задача: сейчас вернуть своих людей назад и разблокировать обмен всех на всех, - сказал Вадим Пристайко.

По его словам, переговорщики также договорились о перемирии на Донбасес и процессе отвода войск на новых участках фронта.

По срокам договоренность планируется выполнить до конца месяца, - уточнил замглавы Офиса Президента.

Пристайко также добавил, что в конце августа планируется еще одна встреча, где встретятся советники лидеров "Нормандской четверки". Именно там будет проведена оценка исполнения договоренностей, которые были заключены 12 июля.

Мы точно договорились, что встретимся, чтобы посмотреть на прогресс тех договоренностей, которых мы достигли в июле, – добавил Пристайко.

Напомним, что в понедельник, 15 июля, Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова встретилась в Киеве с российской омбудсменом Татьяной Москальковой. Они обсуждали освобождение украинских военнопленных моряков и удерживаемых в Украине россиян. Также омбудсмены договорились об обмене списками пленных.

Напомним, последний раз обмен пленными произошел 27 декабря 2017 года.

Как сообщала USIonline.com, раненый у Керченского пролива военный моряк Василий Сорока нуждается в повторной операции.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии