Одесский окружной административный суд оштрафовал сеть магазинов "Цитрус" на 6 тысяч 783 гривны за сексистскую рекламу гаджетов.

Соответствующее решение опубликовано в судебном реестре, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, инициатором судебной тяжбы выступила общественная организация "Лига защиты прав женщин “Гармония равных”". Их возмутила унизительная реклама "Цитруса" (ООО "Померанч"), которая объективизирует женщин и транслирует гендерные стереотипы.

Такое явление является постоянным и системным, оно дискредитирует саму компанию и отдаляет Украину от европейских практик ведения бизнеса и стандартов общественной жизни, - пишут представители организации.

Фото: Ліга захисту прав жінок "Гармонія Рівних" / Facebook

Организация требовала от торговой сети "Цитрус" публичных извинений, а также изменений маркетингового подхода. Когда "Цитрус" проигнорировал их требования, “Гармония равных” обратилась в Одесский админсуд.

В свою очередь, судья увидел в материалах дела нарушение сразу по двум статьям, и обязал "Цитрус" выплатить в бюджет Украины 6 тысяч 783 гривны штрафа.

ООО "ПОМЕРАНЧ" разместило рекламу, которая является дискриминационной и нарушает требования ст. 7 ч. 3 Закона Украины "О рекламе" и ст. 5 п. 5.2.9 стандарта "недискриминационной рекламы по признаку пола", - говорится в сообщении.

Как сообщала USIonline.com"А вы замужем?": гендерные стереотипы становятся причиной женской безработицы в Одессе и области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии