В Одессе и области насчитали почти 14 тысяч безработных людей, более половины из них - это женщины. Эксперты в области психологии считают, что это напрямую связано с процветающим стереотипным мышлением общества и гендерным неравенством на рынке труда.

Об этом сообщили в главном управлении статистики в Одесской области, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По данным Одесского областного центра занятости, количество зарегистрированных безработных составляет около 13,6 тыс. человек. Из них помощь по безработице получают 82,7%. Более половины от общего числа безработных составляют женщины.

Такая тенденция, как утверждает психолог Ольга Хайдукова, связана с тем, что женщины сталкиваются с гендерным неравенством. Зачастую это можно проследить еще на этапе собеседования.

Мужчину вряд ли спросят на собеседовании, есть ли у него жена, дети, а вот у женщин – это один из основных критериев. А если есть маленькие дети, то у работодателей возникает предрассудок, что женщина будет часто отлучаться. Многие девушки от 20 лет начинают посвящать себя уходу за детьми и домом. Кроме того, на них давит и общество, стереотипы о том, что между полами есть большая разница. Родственники настаивают на браке, и если девушка прислушивается, то у нее нет времени потом, чтобы реализовать себя, - прокомментировала корреспонденту УСИ Ольга Хайдукова.

Также, по словам психолога, многие девушки следуют советам общества, близких и родных, поэтому ставят себе изначальную цель - найти мужчину, который возьмет на себя ответственность, будет обеспечивать семью, а в итоге потом такие женщины не знают, как им реализовать себя.

Многие мои клиентки среднего возраста сталкиваются с тем, что тратят почти все свое время на детей и дом, а это неработоспособный период для жизни женщины, особенно беременность и 3-летний декрет. У многих от 36 лет – большая трагедия, поскольку дети выросли, а свое предназначение и цель женщина так и не нашла, - добавила психолог.

Если женщина осталась одна с ребенком, то у нее есть малоперспективный вариант – пособие для безработных, которое сейчас составляет 2 тысячи 826 гривен, что почти на тысячу меньше от минимальной заработной платы.

Отметим, что в это же время нагрузка зарегистрированных безработных на одну вакансию в целом увеличилась с 3 до 4 человек. Это связано с тем, что на 25% уменьшилось количество предложений на рынке труда.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе и области есть много многодетных семей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии