Украина вместе с партнерами планирует использовать созванное РФ во вторник, 16 июля, заседание Совета Безопасности ООН чтобы напомнить о невыполнения Россией решения Международного трибунала об освобождении 24-х пленных моряков ВМСУ.

Об этом сообщил глава миссии Украины при ООН Владимир Ельченко на встрече со СМИ передает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Укринформ.

Также на заседании планируется поднять еще три темы: дипломаты хотят напомнить России о пятой годовщине крушения пассажирского самолета МН17 на Донбассе.

Также украинские дипломаты озвучат проблемы эскалации на Донбасе, несмотря на шаги Украины по разведению сил возле Станицы Луганской.

Затронут тему и недавнего военного преступления – расстрела санитарной машины и гибели двух медиков-морпехов в районе села Водяное Донецкой области.

Такую инициативу разработала украинская делегация в ответ на предложение России обсудить Закон о статусе украинского языка, который вступил в силу сегодня,16 июля.

У нас есть четкий план, согласно которому члены Совета Безопасности, которые нас поддерживают - прежде всего, западные партнеры - как и наша делегация, которая будет выступать последней, используют факт проведения заседания, чтобы сказать России о всем остальном, - заявил Владимир Ельченко.

По его словам, стремление России обсудить "языковой вопрос" на Совбезе ООН за пять дней до парламентских выборов в Украине, очередная провокация, с целью вмешаться в избирательный процесс и часть гибридной войны.

По замыслу россиян, это должно быть "One man show" (англ. "Шоу одного актера" - ред.), где господин Небензя будет рассказывать на экран российского телевидения, как в Украине издеваются над русским языком... Но это возможность для других членов Совета Безопасности выступить с позициями по другим вопросам, - отметил Ельченко.

Как сообщала USIonline.com, в МИД РФ думают над возможным обменом пленных украинских моряков.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии