В Одесском горсовете начали обсуждать грядущее подорожание питания в дошкольных учебных заведениях. Последний раз цены на питание в детских садах поднимали в 2016 году и сейчас в мэрии говорят, что они не могут предоставлять достойное питание из-за низкой нормы финансирования.

Об этом стало известно во время заседания постоянной комиссии по вопросам образования, спорта, культуры и туризма Одесского горсовета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Сейчас стоимость питания оставляет 28 гривен за одного ребенка до 3-лет и 46 гривен в день за одного ребенка от 3-х до 6-ти лет. По данным тарифам дети питаются 4 раза в день. В связи с тем, что бюджет столкнулся с инфляцией, в данный момент не выполняются нормы по мясу, рыбе, сыру, молоку, овощам, фруктам, сокам и существует перевыполнение по картошке, крупам и другим схожим продуктам.

Либо мы категорически не выполняем нормы, как во всех городах Украины, либо мы повышаем стоимость питания в дошкольных учреждениях. Если мы будем выполнять нормы, это 36,5 гривен в день за ребенка до трех лет и 52,8 гривен с трех до шести лет. В среднем увеличение в младшем возрасте на 8 гривен в день, а для старших почти на 6 гривен. На городской бюджет будет колоссальная нагрузка, - рассказала директор Департамент образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

Она добавила, что сейчас из городского бюджета оплачивает 40% стоимости такого питания в детских садах и школах, на что выделяется порядка 150 миллионов гривен. Из этой суммы на детские сады выделяют около 68 миллионов гривен.

В Одесском горсовете предлагают разделить часть повышения цен, распределив финансирование со стороны родителей и горсовета. Если будет решено оставить такой же процент выделения бюджетных средств, то цена на питание ребенка в день для родителей поднимется в среднем на 4 гривны, а для горсовета на 2,8 гривен. Только по детским садам на это нужно будет получить дополнительное финансирование в размере около 25 миллионов гривен в год.

Однако в горсовете планируют поменять распределение финансирования по примеру Киева – 70% родители, 30% город. В таком случае дополнительная нагрузка на бюджет города снизится до 10 миллионов гривен. Также рассматриваются примеры Винницы и Днепра, которые распределили финансирование питания в детсадах по формуле: 80% родители и 20% город. При использовании последнего варианта город сможет сэкономить до 3 миллионов гривен.

Для решения этого вопроса глава комиссии Олег Этнарович попросил подготовить к сентябрю экспертный прогноз от Департамента финансов (бюджет на следующий год), прогноз на расходы по следующему году и прогноз по детским садам (сколько денег нужно выделить, чтобы уйти от родительских фондов). Также будет принято во внимание мнение родителей по данному вопросу. Окончательное решение о повышении цен на питание в дошкольных учреждениях Одессы, по предварительной информации, вступит в силу в начале следующего календарного года.

Как сообщала USIonline.comв столовой Европейского лицея ввели шведский стол.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии