Выводок диких утят-пуховичков, оставшись без мамы, поселился в курятнике одного из домов в селе Приморское Белгород-Днестровского района. Экологи и орнитолог нацпарка "Тузловские лиманы" вернули утят в естественную среду обитания.

Об этом сообщил сотрудник нацпарка "Тузовский лиманы" Иван Русев, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Фото: Иван Русев / Facebook

Жительница села Приморское обратилась в нацпарк, поскольку у нее в курятнике поселились дикие утята, 14 птенцов забежали к ним в поисках приюта, а после их начал охранять петух. Она и ее дочь ухаживали за ними, кормили и поили, а параллельно искали природоохранную организацию, чтобы отдать птенцов.

Как выяснилось, утята принадлежали к виду пеганок, для которых нацпарк – это круглогодичный дом, ведь они не мигрируют в Африку, как многие их собратья.
По словам эколога и орнитолога Ивана Русева, когда они приблизились к птенцам, петух давал сигнал тревоги.

Фото: Иван Русев / Facebook

Иногда у нас в парке на зимовку собирается несколько тысяч птиц. Забрав птенцов, едем с пуховичками и с инспекторами службы государственной охраны нацпарка на лиман Карачаус в НПП "Тузловские лиманы". Там на днях инспектор нацпарка Руслан Лупашко видел выводок таких же птенцов с родителями. Подъехали, вдали были взрослые птицы с птенцами. Увидев нас, взрослые улетели, а птенцы уплыли на глубину. Мы подходим с коробкой, в которой были доставлены утята, открываем ее, и птенчики стремительно выскакивают в просторы национального парка. Выскочив, они активно поплыли от нас. Через несколько секунд над нами пролетела взрослая пеганка и начала подавать своеобразный голос. Птенцы откликались на ее зов. Прошло пару минут, пуховички отплыли от нас на метров 100 и к ним подсела взрослая пеганка. Воссоединение произошло. Чужая мама приняла новых гостей, - рассказал Иван Русев.

Фото: Иван Русев / Facebook

Как сообщала USIonline.comв Одесской области ученые обнаружили уникальные озера необычных цветов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии