Укрепление канала ведется с морской стороны: специалисты устанавливают и заливают бетоном трубы-сваи, которые будут укреплять буны. Другая часть - подводные работы, во время которых устанавливаются сваи для защиты всего гидротехнического сооружения со стороны моря.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесского областного совета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Рабочие проводят очередной этап строительных работ по укреплению защитного гидротехнического сооружения на соединительном канале "Тилигульский лиман - Черное море" на территории Лиманского района Одесской области.

По словам директора регионального ландшафтного парка "Тилигулський" Виталия Петрусенко, часть выполненных работ уже дала результаты – в парке частично восстановилась экосистема.

Были проведены мониторинговые гидрологические исследования наполняемости лимана водой через соединительный канал Тилигул - Черное море, которые показали, что уровень воды в водоеме заметно повысился. Продолжает постепенно восстанавливаться экосистема, в частности - обводнение кос и островов, а экспедиция научных сотрудников парка зафиксировала рекордное количество птиц на гнездование за последние годы экологического кризиса, - рассказал директор парка.

Фото: пресс-служба Одесского областного совета
фото: пресс-служба Одесского областного совета

Напомним, работы по реконструкции канала начались в конце 2016 года. Построенную в советское время плотину засыпало песком и покрыло слоем ила. Лиман начал мелеть, а уровень содержания в нем соли поднялся в несколько раз. На проведение работ по укреплению канала депутаты облсовета в ходе 23-й сессии выделили почти 4 миллиона гривен. Эти средства были определены в рамках комплексной программы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности в Одесской области на 2014-2019 годы. На реконструкцию с начала работ было потрачено более 50 миллионов гривен.

фото: пресс-служба Одесского областного совета
фото: пресс-служба Одесского областного совета

Как сообщала USIonline.comна Хаджибейском лимане из-за цветения водорослей снова массово гибнет рыба.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии