Верховный суд Украины принял резонансное для Украины решение. Суд подтвердил законность запрета посещать детские учреждения не вакцинированным детям . Споры между врачами, учителями, родителями по поводу вакцинации существуют давно. Но еще никогда в Украине не принимались решения, касающиеся вакцинации на таком высоком уровне. Дальше разберем, как именно это решение повлияет на детей, родителей и наше здоровье.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

С чего начался судебный спор?

В 2016 году в городе Славута ребенка без необходимых вакцин отказались взять в детский сад. Его мать обратилась в суд. Местный городской суд встал на сторону матери. Детский сад подал апелляцию которую выиграл. Мать подала новую и так дело стало переходить из суда в суд, пока не достигло Верховного Суда. 12 мая 2019 года Верховный суд вынес свое решение, которое уже не подлежит обжалованию. 

Что решил Верховный суд?

Верховный суд утверждает, что заданием государства является сохранение баланса между правами ребенка на образование и обеспечением безопасности всех детей. Своим постановлением суд решил, что индивидуальное право человека нельзя ставить выше общественного интереса. Отказ от вакцинации нельзя ставить выше необходимости не болеть инфекционными заболеваниями. Родители имеют право выбирать, как именно будет обучаться их ребенок. А правила предоставления образования устанавливает государство. Главная задача в этом балансе гарантировать не только право на образование, но и право на здоровье для всех детей.

Почему возник запрет?

Доступ в детские учреждения детям без необходимого набора прививок закрыли на фоне вспышки кори, которая продолжается в Украине уже больше года. По количеству заболевших наша страна лидирует в мире. С начала года в Украине заболело 53 тысячи людей, и это больше, чем во всей Европе вместе взятой. 

Такое количество заболевших стало результатом отказов от вакцинации родителей, которых стало все больше еще с 2008 года.

Что говорят родители?

Родители, не желающие вакцинировать детей, видят в решении суда дискриминацию. Они убеждены, что и это противоречит закону об образовании, в котором каждому гарантируется возможность получать образование. Считая вакцины глобальным заговором, они воспринимают это, как насилие над их детьми. Кроме того родители не понимают, как их непривитые дети могут угрожать остальным детям. Ведь если в классе все вакцинированы, то невакцинированный ребенок не несет угрозы. 

Что говорит министерство образования?

Министерство образования отвечает, что посещение школ и садиков - лишь одна из возможных форм получения образования. Государство также гарантирует и другие формы обучения: экстерном, дистанционно, заочно. Так, ребенок, не посещающий школу, может обучаться дома и сохраняет свое право на образование.

Что говорят медики?

Медики утверждают, что этот запрет - это необходимый шаг для защиты от инфекций. ВОЗ и МОЗ Украины утверждают, что единственной надежной профилактикой кори является вакцинация. При этом важен именно процент вакцинированного населения. В случае охвата вакцинацией более 90 % популяции формируется так называемый коллективный иммунитет, который должен предотвратить распространение инфекции.

Что такое коллективный иммунитет?

После прививки организм создает оружие против возбудителей инфекций - антитела.. Для борьбы с инфекциями, которые передаются от человека к человеку этот процесс вдвойне выигрышный. К примеру вирус кори используют человека как естественный инкубатор для собственного воспроизводства и распространение среди новых жертв-инкубаторов. В результате прививки человек получает индивидуальную защиту благодаря антителам в его крови. Став устойчивым к вирусу кори, человек прерывает цепь распространения инфекции. Благодаря этому механизму человечество смогло побороть много опасных инфекций, мучивших поколение за поколением. Например благодаря вакцинации всего населения планеты в середине ХХ века удалось полностью уничтожить натуральную оспу. 

Для создания коллективного иммунитета важен именно максимальный охват популяции. Чем больше невосприимчивых чем меньше шанс у возбудителя найти жертву.

Слабые места коллективной защиты.

Иммунная система не у всех людей работает одинаково. Около 10% людей вообще не вырабатывают защитные антитела. Вопрос не качестве в вакцины, а в индивидуальных особенностях иммунной системы. А еще есть люди, которым не возможно сделать прививку. В ответ на введение любого препарата у человека развиваются анафилактические реакции. Проблемы с иммунитетом могут быть после пересадки донорских органов или заболеваниях самой системы.

Такие пациенты беззащитны перед инфекционными заболеваниями и тяжелая инфекция будет иметь самые негативные последствия для них. 

Защитой этих людей становиться коллективная ответственность окружающего населения. Для человека из группы риска важно, чтоб в окружающем его коллективе было как можно больше вакцинированных, ведь тогда шансы заразиться минимальны. Чем больше будет восприимчивых к инфекции в коллективе, тем выше риск.

Поэтому ребенок, которого сознательно не привили, не только сам попадает в зону риска заболеть инфекцией, но еще становится в разносчиком инфекции, ставя под угрозу людей из групп риска.

Какие результаты запрета?

В США, Канаде, Франции невакцинированных детей не пускают в учебные заведения. В некоторых странах за отказ от вакцинации родители облагаются серьезными штрафами и даже привлекаются к уголовной ответственности. Для Украины подобный шаг - вынужденная мера. 

Запрет прежде всего подействует на тех, кто никак не мог выделить время вакцинировать ребенка. Теперь вопрос вакцинации становится приоритетным.

На всех остальных уже готовы нажиться мошенники. Уже сейчас в интернете можно найти десятки объявлений с предложением изготовить любую справку за 300-500 гривен. Есть даже сервис доставки. Достоверность справки редко проверяют в школе. А даже если подделку удается выявить, искать и наказывать виновных не спешат. В результате родители, купившие такой “документ”, не будут помнить, от чего действительно привели ребенка, а о какой вакцинации справка была приобретена. 

Недопуск детей в школу оправдано вызывает негодование у родителей. Однако подобная мера не является дискриминацией невакцинированных детей. Прежде всего, это попытка защитить наиболее уязвимых, и создать в детский учебных заведениях безопасную среду не только для детей, но и для воспитателей и родителей.

Автор: Святослав Линников, врач, куратор проекта "Медицина разборчивым почерком".

Как сообщала USIonline.comочередной этап реформ медучреждений Одессы и области: плюсы и минусы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии