Впервые в Одесском национальном медицинском университете не будет возможности учиться бесплатно, по госзаказу. Противостояние, продолжающееся в Одесском национальном медицинском университете, продолжается уже больше года. Первые 4 месяца оно касалось в основном сотрудников университета и било по авторитету ВУЗа. После нового года оно ударило и по студентам, которые перестали получать стипендию. Теперь противостояние вышло на уровень еще не поступивших абитуриентов. Они не смогут получить медицинское образование в Одессе бесплатно.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Как получить медицинское образование в Украине

Выучиться на врача в Украине возможно двумя способами: за деньги государства (бюджет) или оплатить обучение из собственного кармана (контракт). Бесплатно студент может обучаться в тех ВУЗах, где есть государственный заказ.

Для получения заказа на медицинские специальности от государства ВУЗы подают обращение в Министерство здравоохранения. МОЗ и Министерство образования и науки устанавливает количество бюджетных мест в университете и максимальное количество студентов, а также количество студентов которые смогут обучаться за собственные деньги на контракте.

В этому году на всю страну выделено 4464 бюджетных места для обучения будущих медиков. Как и в прошлом году, они не закреплены ни за одним ВУЗом, а распределяются по принципу “место идет за абитуриентом” Больше бюджетных мест получат те университеты, куда пожелало поступить наибольшее количество студентов.

Что произошло с одесским медином?

9 июля на сайте Министерства здравоохранения появилась информация о госзаказе на медицинские специальности. Согласно информации МОЗ, единственным университетом, не подавшим официального легитимного обращения, стал Одесский национальный медицинский университет.

Это означает, что в этом году в одесский медин нельзя поступить на бюджетную форму и получать образование бесплатно. Осталась возможность подать документы только на контракт и оплачивать свое обучение самостоятельно. Стоимость за 6 лет обучения составляет 184 тысячи гривен для украинских студентов и 613 тысяч - для иностранцев.

Провал вступительной кампании на бюджет в Одесском медицинском университете стал результатом противостояния, которое уже год продолжается в учебном заведении.

Ситуация в ОНМедУ

Противостояние в вузе началось в апреле прошлого года, в результате которого Минздрав досрочно разорвал контракт с многолетним руководителем медина Валерием Запорожаном. Временно исполнять обязанности ректора университета назначили заведующего кафедрой психиатрии Константина Аймедова. В задачи и.о. ректора входило провести аудит работы университета и подготовка к выборам нового ректора, которые должны были пройти в начале осени. Но и Аймедов был отстранен, а после руководство вуза переходило несколько раз из рук в руки.

В самом университете оказались заблокированы процесс проведения выборов ректора и подписание бюджета университета. Без бюджета в университете не выплачивались зарплаты и стипендии, коммунальные услуги.

В мае 2019 года удалось выплатить задолженность по заработной плате без подписанного бюджета университета за 6 месяцев. Зарплаты за июнь и отпускные за два месяца лета сотрудники так и не получили.

Реакция университета

На сайте университета и группе в Facebook на данный момент нет разъяснений о сложившейся ситуации с госзаказом. Приемная комиссия университета пока не имеет информации о происходящем.

Времени на решение вопроса с госзаказом для одесского медицинского университета осталось мало. Согласно правилам приема в ОНМедУ, последний день приема документов абитуриентов 22 июля.

Как сообщала USIonline.comбюджетных мест – нет: в одесский Медин можно будет поступить только на платной основе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии