
“Машинистам приходится осматривать место аварии и убирать погибших с путей” – железнодорожники
Сначала года в Одесской области на железной дороге локомотивы сбили 37 человек, 28 травмированных мгновенно скончались на месте. Неосмотрительность, спешка, состояние алкогольного опьянения, сведения счетов с жизнью – самые распространенные причины, из-за которых люди попадают под поезд. После каждой такой аварии помощникам машинистов приходится осматривать место происшествия и убирать погибших из путей, а затем дальше продолжать путь.
О происшествиях с другой стороны – сотрудников локомотивной бригады – рассказали на Одесской железной дороге, передает корреспондент Украинской Службы Информации.
В Одесском региональном отделе контроля за условиями труда и промышленной безопасности рассказали, что несмотря на то, что в 2019 году локомотивным бригадам удалось предотвратить еще 53 аварии на железнодорожных путях, статистика происшествий и смертельных аварий на железной дороге хуже, чем в предыдущем году.
По словам начальника управления Лидии Солдатовой, травмирование людей на ж/д путях становится болезненным не только для родственников пострадавших, но и сильным стрессом, а порой даже ударом для работников локомотивных бригад.
В прошлом году помощник машиниста электровоза локомотивного депо “Помошная” Владимир Дорошенко после наезда на женщину со смертельным исходом, недалеко от станции “Колосовка”, осмотрев место происшествия, испытал сильный стресс и ему стало очень плохо. После приезда скорой он скончался, – комментирует начальник сектора охраны труда службы локомотивного хозяйства Наталья Михова.
Самое сложное в работе локомотивной бригады – это идти к пострадавшему, для того, чтобы проверить присутствуют в нем признаки жизни.
Если человек мертв, – предстоит убрать тело в сторону от пути, а затем после завершения рейса давать объяснения полиции, – рассказал машинист электровоза локомотивного депо Подольск Александр Синица.
Самая распространенная причина аварий на ж/д путях с участием людей – это игнорирование правил безопасности: зачастую пешеходы не снимают наушники и головные уборы – капюшоны, все это мешает пешеходам услышать сигналы идущего поезда.
Как сообщают психологи, стрессы, отрицательные эмоции после аварий со временем накапливаются у работников железной дороги и на этом фоне могут возникнуть психосоматические заболевания: гипертония, инфаркты, сахарный диабет и другие.
Мы отдельно с машинистом и с помощником машиниста проводим беседы, где обнаруживаем реакцию, не находится его психика в возбужденном состоянии. В ходе беседы мы проговариваем по несколько раз ситуацию, но с несколько лучшим финалом, стремимся немного стереть это событие из памяти, чтобы работник мог с этим жить дальше, – отмечает психолог моторвагонного депо “Одесса – Застава-1” Тамара Добровольская.
По словам железнодорожников, масса состава поезда имеет огромную кинетическую энергию, поэтому остановить локомотив мгновенно невозможно. С момента применения экстренного торможения и подачи звуковых сигналов машинист не контролирует поезд, при этом тормозной путь составит около 1000 метров. Таким образом, машинист становится заложником чьей-то неосторожности или решения покончить с собой на железной дороге.
Как сообщала USIonline.com, очередного подростка ударило 24 500 вольт.
Читайте нас в Telegram.