Высший совет правосудия отправил в отставку одиозного судью Одесского апелляционного суда Александр Потанина.

Об этом соощается на сайте ВСП, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как сказано в сообщении, основанием для рассмотрения вопроса об отставке стала подача судьей соответствующего заявления.

Отметим, что судья Александр Потанин в числе других судей был переведен из реформируемого Апелляционного суда Одесской области в Одесский апелляционный суд, где Потанин знимался рассмотрением уголовных дел.

В отношение судьи Потанина в феврале открыла дисциплинарное дело специальная Третья палата ВСП. В Одессе он заслужил прозвище прозвище "судья-гуманист".

В сентябре 2016-го года судья Потанин отменил постановление Приморского суда Одессы об избрании меры пресечения для и.о. директора Института сельского хозяйства Причерноморья Национальной академии аграрных наук Рипенко, который подозревался в получении взятки. Своим решением Потанин снизил сумму залога для Рипенко с 3 миллионов до 435 тысяч гривен.

Аналогичным решением в марте 2017-го года "судья-гуманист" снизил залоговую сумму прокурору Измаильской прокуратуры Чабану, который подозревался в совершении пьяного ДТП со смертельным исходом в феврале 2017-го года. А когда суд первой инстанции назначил подозреваемому залог в 1 миллион гривен, судья Потанин снизил сумму до 64 тысяч гривен.

Кроме того, известен случай, когда судья Потанин отменил штраф, наложенный судом первой инстанции на водителя, который был задержан пьяным за рулем. Свое решение Потанин аргументировал тем, что поверил рассказу обвиняемого о том, что он не смог пройти тест на наличие алкоголя в крови потому, что не знал, как это сделать. А медиков, которые подсказывали ему, что нужно подуть в трубку алкотестера, он принял за пристающих к нему наркоманов. В результате, судья отменил ему штраф в  10,5 тысяч гривен.

Также Потанина связывают с расхищением земель в курортном поселке Затока в Одесской области. В 2016 году судья дал добро на передачу громкого уголовного дела о многомиллионных хищениях земли из Киевского районного суда в подконтрольный захватчикам земли Белгород-Днестровский суд. Это позволило вывести сотни гектар земли из коммунальной собственности в пользу "нужных" лиц.

Как сообщала USIonline.com, адвоката, оскорбившего одесских судей, отстранили от работы на три месяца.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии