Евгений Червоненко: “В Одессе все говорят про Порто-Франко, а я предлагаю Сан-Франциско” «фото»

Евгений Червоненко: “В Одессе все говорят про Порто-Франко, а я предлагаю Сан-Франциско”

По сравнению с округом №133 (Киевский район), где зарегистрировалось более полусотни кандидатов, округ №134 (Малиновский район) выглядит тихим и спокойным. Однако это только на первый взгляд. Здесь, среди 24 претендентов, собрались такие маститые «киты» как бывший начальник одесской колонии №51 Александр Адзеленко, действующий нардеп Геннадий Чекита, депутат горсовета от БПП Олег Звягин, и тем не менее все они пребывают в тени Евгения Червоненко – политика-тяжеловеса, опытного управленца, человека большого житейского опыта и мудрости. В интервью Украинской Службе Информации он рассказал о том, как сделать из Одессы Сан-Франциско, зачем украинцы массово голосовали за Зеленского и почему нужно заканчивать делать «шахер-махер».

Евгений Альфредович, ваше решение баллотироваться в округе №134, мягко говоря, многих удивило, а ваших конкурентов, наверняка, шокировало. Поэтому первый вопрос чисто одесский – оно вам надо?

Я очень люблю Одессу, это город, в котором легко дышать и хочется жить, мне здесь всегда хорошо. В Одессе напитываюсь анекдотами, которые потом слушает вся страна! Однако то, что в последние годы в Киеве на Одессу закрывают глаза, мне не нравится, и я бы хотел эту ситуацию изменить.

На фото: Евгений Червоненко и одесситы

А что конкретно вы можете предложить жителям Малиновского района?

Я хочу на примере Малиновского района показать, что при четко поставленных задачах можно добиться многого. Всю свою жизнь я занимаюсь тем, чтобы избавить людей от необходимости общения с чиновниками. Потому что там, где есть такой контакт, всегда будет коррупция. В моей компании работают лучшие специалисты, которые разрабатывают электронные программы, востребованные во всем мире. Правда, наши бюджетные организации за помощью не обращаются, так как их все и так устраивает. Внедрение наших уже готовых программ может избавить людей от контактов с чиновниками. Это и система электронных выборов, и возможность удаленной сдачи финансовых отчетов, когда бухгалтер, лежа на пляже, сможет отправлять документы и избегать встречи с налоговиками. Я хочу провести ряд переговоров и сделать программу оснащения трекерами маршрутного транспорта, чтобы, стоя на остановке в зной и в холод, человек мог знать, когда маршрутка или трамвай приедет. Моя цель – сделать так, чтобы человек при помощи смартфона мог практически все, и ему не нужно было стоять в очередях к чиновникам.

На фото: Евгений Червоненко и одессит

“НЕТ НИКАКОЙ ФАНТАСТИКИ, НУЖНО ПРОСТО ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ”

Что вообще надо сделать, чтобы Одесса совершила рывок в развитии?

Одесса – город очень специфический и сложный. Здесь много говорят про Порто-Франко, а я бы хотел предложить Сан-Франциско.

Развитие Одессы по примеру Сан-Франциско? Это какая-то фантастика…

Нет никакой фантастики. Нужно просто правильно написать техническое задание. Оно ведь во всем так, даже в семье. Когда люди планируют пожениться, завести ребенка, они фактически пишут техническое задание и следуют ему. Если я стану народным депутатом, я соберу одесских депутатов, губернатора, лидеров общественного мнения и мы вместе напишем такое техническое задание.

Есть ли какие-то конкретные проекты, которые вы бы хотело реализовать в Одессе?

Идей у меня всегда много, и так было всегда. В бытность мою министром транспорта порт Южный был загружен 365 дней в году, и речь шла не о посредниках вроде родственников Омеляна, а о госпредприятии. За проведение дноуглубительных работ я преференций не давал. Тогда же мы вместе с Николаем Павлюком сумели привлечь инвесторов и создали в Черноморске точку, которая уже тогда должна была превратить Одессу в Сан-Франциско. Я не поленился и объехал полмира, от Гонконга и Шанхая до Европы и благодаря своему авторитету пригласил крупнейшие контейнерные компании зайти сюда. Я многим “наступил на хвосты”, и это стало одной из причин моего увольнения.

На фото: Евгений Червоненко и работник охранной службы

“ГУБЕРНАТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО С ПРОГРАММОЙ, НО И С БИОГРАФИЕЙ”

Сейчас активно муссируется имя возможного нового председателя ОГА Андрейчикова. Его никто не знает, однако бизнес-связи с одиозными личностями вызвали у общественности возмущение. Какой, по вашему мнению, должна быть структура назначения губернатора, чтобы он всех устраивал и при этом эффективно работал?

Есть много разных методов и методик, но я считаю – назначать надо опытных управленцев, которые знают тонкости управленчества, таких, которые бы хотели на новом месте сами себе доказать, что все предыдущие годы на госслужбе были не зря.

То есть, таких как вы?

Хотя бы и так. Я считаю, что сегодня Одессу вполне устроил бы Сергей Гриневецкий, который бы сумел связать все воедино – город, область, интересы жителей. Понимаете, управленец должен быть не только с программой, а и с биографией. Я в Запорожье ведь не из леса приехал. Город был под “регионалами”, в бело-голубых цветах. Но я сразу расставил все приоритеты, и мы очень быстро поднялись с последнего места, и по многим позициям на первое. Согласитесь, мы хотим, чтобы оперировал опытный хирург, а не грантоед. Потому что на кону – жизнь. Нам не важно, в какую церковь он ходит, надевает вышиванку или нет, правда ведь?

На фото: Евгений Червоненко и одесситка

“Я НАИВНО ПОЛАГАЛ, ЧТО СБУ И ПРОКУРАТУРА НЕ В СХЕМЕ”

Вы очень много говорите о периоде вашего руководства Минтрансом, и это всегда очень увлекательно. Однако можете ли вы назвать реальные результаты вашей работы?

Прибыльность всех проектов Минтранса за время моего руководства выросла в 2,5 раза без увеличения бюджета. Зарплата поднялась в 2,7 раза, доходы в бюджет за 8 месяцев увеличились на 312%. Я отнял у олигархов прикарманенные ими железнодорожные вагоны. К слову, именно в Одессе я реализовал программу “Контрабанда, стоп!”.

Кажется, эта программа вызвала весьма серьезный резонанс и неоднозначное отношение?

Конечно, ведь я сумел бесплатно получить у американцев сканеры. Всех красавцев из погранслужбы, таможни, ветеринаров, фитосанитаров и так далее я посадил в одно помещение, обклеенное фольгой и оставил одно окошко. И все это снимали камеры, изображение шло на СБУ и прокуратуру. Брать взятки в таких условиях оказалось очень сложно, и я наивный поверил, что это победа. Я почему-то считал, что правоохранители тут ни причем, что они не часть схемы. А потом заинтересованные люди сумели дать взятку окружению президента и меня убрали.

“КОРРУПЦИЯ ИЛИ ЖИЗНЬ ПО УКРАИНСКИ – ЭТО ДЛЯ ДЕБИЛОВ!”

Транзитный поток через наши порты мельчает с каждым годом. О нем уже почти не говорят…

А он и будет мельчать, пока мы не введем электронную систему, благодаря которой очереди сократятся в разы, а время оформления грузов будет занимать минуты. У меня есть такая система, однако она не выгодна слишком многим. Ведь тогда грузовики не будут неделями стоять на платных контейнерных площадках, а люди как скот не будут ждать своей очереди, они не будут пытаться дать денежку в кармашек, чтобы продвинуться в очереди.

Как вы считаете, люди, которые убивают транзитный поток Украины, понимают, что они делают? Или они, как говорится, не ведают, что творят?

Коррупция или умение жить по-украински – это для дебилов! Давайте посмотрим на грузоперевозки. Недавно зафиксировали фуру-рекордсмена – 210 тонн! Какие дороги это выдержат? Это все одна большая коррупционная дыра. Вот недавно была перестрелка в Дачном на весовом комплекте, когда две группировки делили финансовые потоки. Цена вопроса там – миллион гривен черным налом в сутки. Это наши реалии, о каком осознании идет речь?

В земельном бизнесе ситуация ничуть не лучше. Что вообще можно с этим сделать?

Опять-таки, “государство в смартфоне”, только тогда, когда для оформления пакета документов на землю не нужно будет встречаться с чиновниками, с поселковыми и сельскими головами. Только когда все будет в электронном виде, тогда мы сможем победить коррупцию. Но общество само должно это приблизить и захотеть жить по правилам XXI века, а не по феодальным. Мир изменился, он стал прозрачным, мир стал онлайн. Я, в свое время, не хотел пилить бюджет, меня называли “контуженым”. Но я ушел с поста заместителя мэра Киева, и против меня не выдвинули никаких обвинений, комиссия не нашла ни одного документа про отвод земли за моей подписью. Понимаете, мы надоели Европе и Америке. Наши чиновники не понимают, что рано или поздно за ними придут. Это я образно говорю. Любая международная транзакция, и вся твоя история известна. Любой твой “шахер-махер” вызывает вопросы, и все эти так называемые “умеющие жить” становятся “знамениты”.

“НАШИ ЛЮДИ ВЕРЯТ В ДОБРОГО ПРЕЗИДЕНТА”

Кем вы себя видите во властной вертикали?

Я человек-функция, я умею объединять людей, я конструктор команд. Да, я вижу себя в сфере инфраструктуры и я готов применить все свои знания, опыт и современные наработки для того, чтобы мы создали глобальную электронную систему управления государством. Чтобы не надо было стоять в пробках на пути к чиновникам, а они не чувствовали себя властелинами колец.

Примерно те же тезисы транслировала команда Зеленского.

А вы знаете, почему люди голосовали за Зеленского?

Очень многие по принципу “лишь бы не Порошенко”…

Главный бич нашего общества – это патернализм. Наши люди по-прежнему верят, что придет добрый царь и наведет порядок. Раньше это был царь, потом вождь пролетариата, теперь президенты, мэры и так далее. Люди хотят переложить свою ответственность за страну на кого-то. Сегодня это Зеленский. Но я в это не верю, я не верю в добрых президентов и хороших мэров. Я верю в то, что перед законом все должны быть равны. И давайте вместо этого своими делами и поступками изменять Украину к лучшему.

На фото: Евгений Червоненко

Как сообщала USIonline.com, известный политик Евгений Червоненко поздравил одесситов с Днем Конституции.