На Греческой площади под палящим солнцем начали "таять" дорогостоящие качели с LED-подсветкой. Сейчас конструкция за 5 млн грн находится в непригодном для использования состоянии, поскольку может навредить здоровью и детей и взрослых.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Многие жители Одессы были недовольны светодиодными качелями – они то ломаются, то начинают ржаветь, то ручки у них отваливаются. Но сейчас угроза от них стала гораздо опаснее, качели начали плавиться на солнце, выделяя опасные для здоровья остатки.

По мнению эксперта и эколога Владислава Балинского, эти качели могут быть опасны как для детей, так и для взрослых.

По фото и видео видно, что это изделие, которое не качественное, и сертификацию не проходило. Такие качели, установленные в общественных местах, могут представлять опасность для детей и не только. Те остатки, которые мы видим, это остатки резины, и она явно не соответствуют всем требованиям и нормам. Температурное воздействие приводит к плавлению, а это уже первый показатель. Это чревато не только пятнам на одежде, но и аллергией при попаданию на кожу, также возможны ожоги и зуд. К тому же, для снятия этого вещества с тела надо использовать специальные растворители либо спиртовой раствор. А это тоже может быть опасно, и то, что эти качели стоят там, это не только возмутительно, поскольку такие изделия как минимум представляют опасность, - прокомментировал Владислав Балинский.

Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ

Кроме того, состояние "бриллиантовых" качелей описал и одесский краевед Олег Коваленко.

Какие-то битумные полосы текут и пачкают одежду. Ручки разбалтываются и отваливаются, их можно было давно закрепить, но мозгов не хватило, — отметил Олег Коваленко.

Фото: Владислава Швец для УСИ

Впрочем, в правдивости его слов фотокорреспондент УСИ убедился лично - качели, которым всего полгода, уже не только поржавели, но и стали обшарпанными со всех сторон. Подсветка на некоторых качелях "зависает", неприятно и то, что следы остаются на одежде, а их сложно отмыть. Учитывая, что прокатиться на такой качели может стоить и здоровья, то этот аттракцион лучше вовсе обходить стороной.

Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ

Напомним, что светодиодные качели, были установлены на Греческой площади, в парке Шевченко и Аркадии 6 декабря 2018 года в рамках Общественного бюджета по инициативе ОО "Линия Защиты" и обошлись городу в 4,77 млн грн, но в действительности стоят гораздо дешевле. Кроме того, вопреки заявлениям чиновников о том, что их заказывали из Австралии, на аттракционах обнаружились логотипы нескольких российских компаний.

Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ

Как сообщала USIonline.com, бриллиантовые качели: на что ушли 5 миллионов из общественного бюджета Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии