В Верховную Раду был подан новый законопроект, который предлагает внести изменения и повысить размер материальной помощи при рождении ребенка. При рождении второго и третьего малыша размер пособия для украинских семей хотят увеличить, хотя до этого сумма была одна, независимо от количества детей.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на законопроект № 10395.

Новый законопроект предлагает внести изменения в статью 12 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми".

Так, при рождении первого ребенка пособие хотят установить в размере 50 тысяч гривен, которые будут выплачивать следующим образом: изначально семья получит 14 тысяч гривен, а после в течении трех лет будет получать по тысяче.

Если семья ждет второго ребенка, то сумма повысится до 75 тысяч гривен, а первая социальная выплата составит 21 тысячу гривен.

При рождении третьего и последующего ребенка пособие составит сумму в два раза больше, чем за первого ребенка – 100 тысяч гривен.

Сейчас социальные выплаты установлены одинаковые для каждого ребенка. В 2019 году размер выплаты при рождении ребенка остался на прежнем уровне, установленном еще с 1 июля 2014 года. Итак, 41 тыс. 280 грн - это единый размер пособия на первого, второго и следующего ребенка.

Одесситка и мать 6-месячного ребенка Анна Вечир рассказала корреспонденту УСИ, что сейчас в месяц она получает пособие в 860 гривен.

Первую выплату я получила в 12 тысяч гривен, а затем каждый месяц начали выплачивать по 860 гривен. Конечно, по сравнению с сегодняшними ценами, это копейки. У меня это первый ребенок, сейчас ему полгода, но такой законопроект правда может стать полезным. Я вообще "за" все помощи, те же бэби-боксы очень помогают. Я считаю правильным, что выплачивают не всю сумму сразу – бывают же такие ужасные случаи, когда детей выбрасывают. Мать, которая любит ребенка, справится в любом случае, но если пособие будет больше, то мы тоже поддерживаем такое решение, - отметила Анна.

Отметим, что реализация такого проекта приведет к увеличению уровня социальной обеспеченности семей с детьми в Украине.

Напомним, что с 12 февраля 2019 года Кабинет Министров запустил программу "Муниципальная няня", которая призвана ускорить процесс возвращения украинок на работу после родов, предлагая компенсировать родителям часть расходов на оплату услуги няни. Новая госпрограмма сразу же заинтересовала родителей, однако, когда они стали разбираться в системе, появилось множество опасений и сомнений.

Как сообщала USIonline.com, с 12 февраля Кабинет Министров запустил программу "Муниципальная няня".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии