С 12 февраля Кабинет Министров запустил программу "Муниципальная няня", которая призвана ускорить процесс возвращения украинок на работу после родов, предлагая компенсировать родителям часть расходов на оплату услуги няни. Новая госпрограмма сразу же заинтересовала родителей, однако, когда они стали разбираться в системе, появилось множество опасений и сомнений.

Корреспондент Украинской Службы Информации разобрался в ситуации - выяснил, что известно о новом проекте, какие риски возникают при оформлении "муниципальной няни".

Кабинет Министров опубликовал яркие иллюстрации программы "Муниципальная няня" в которых объясняется как часть затрат на расходы няни может компенсироваться государством. С помощью инфографики здесь пошагово объясняется как зарегистрироваться в программе и что необходимо для этого сделать. Проект заинтересовал многих родителей, однако по факту возникает множество вопросов и сомнений. Многие восприняли новый проект как возможность воспользоваться услугой няни за счет государства. Бабушки же поняли, что теперь они могут оставить работу и уделить время внукам, получая за это деньги и сохраняя свой трудовой стаж.

Итак, правительственный проект "Муниципальная няня" обещает частично возмещать матерям расходы на услуги няни. Новую программу стали внедрять с января 2019 года и окончательно запустили с 12 февраля, когда утвердили порядок возмещения стоимости услуги по уходу за ребенком. Система рассчитана поддерживать родителей, а также опекунов малышей до 3-х лет. Таким образом правительство расширило социальную помощь семьям, и стимулирует украинок быстрей возвращаться к работе после родов. При этом "детских денег", которое выплачивает государство семью никто не лишает. И не важно, выходит мама на работу или нет, государство компенсирует часть расходов на няню.

Сумма выплат коррелируется с прожиточным минимумом для ребенка до 6 лет. А на сегодня это - 1 тысяча 626 гривен. С одной стороны – проект "Муниципальная няня" будет социальной поддержкой семьи, а также это возможность легализации услуг наших нянь. Потому что большая категория этих людей работает в тени. А проект дает возможность начислять страховой стаж и получать пенсию, - в ходе аппаратного совещания Одесского городского совета сообщила директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская.

Сумма выплат будет постоянно меняться. С 1 июля она увеличится до 1 тысячи 699 гривен, а с 1 декабря - до 1 тысячи 779 гривен на каждого ребенка. Деньги на "Муниципальную няню" выделяются на условиях совместного финансирования: из государственного бюджета 25%, из областного – 15%, и больше всего из местного – 60%.

Программой предусмотрено, что родители сами будут находить няню, а государство со своей стороны будет компенсировать семье часть ее зарплаты. Няней может быть и бабушка, или, к примеру, дедушка малыша, однако есть одно условие. С ними придется официально оформить трудовой договор.

Выплаты будут поступать ежемесячно до достижения ребенком 3-х лет. Воспользоваться программой можно, даже, если родители пользуются услугами няни несколько часов в неделю. На эти цели в 2019 году в бюджете предусмотрено 500 миллионов гривен.

Это при условии, что услугой воспользуется 25 тысяч семей. Департаменту труда и социальной политики Одесского городского совета на 2019 год за счет субвенции с государственного бюджета предусмотрено 13 тысяч гривен,  -  сообщили в горсовете.

Как оформить трудовые отношения?

Отношения с няней, необходимо закрепить трудовым договором - при этом няня должна являться субъектом предпринимательской деятельности. Для этого необходимо:

- Няне зарегистрироваться как ФЛП (физическое лицо-предприниматель) и открыть счет в баке, на который будет перечисляться зарплата. Нянями не могут быть воспитатели ни государственных, ни частных детсадов.

- Семье заключить договор в письменной форме с няней или бабушкой о предоставлении услуг по уходу за ребенком. Заверять у нотариуса не нужно.

- В условиях договора указать название услуги, объем, график работы: сколько раз кормить ребенка, в какие часы, каким образом осуществлять те ли иные процедуры итд. В случае почасовой работы нужно указать время, также определить часы, отведенные на обед, запланировать выходные дни, в том числе праздничные. Если няню берут на длительный срок – ей необходим ежегодный оплачиваемый отпуск, с продолжительностью не менее 24 дней и сохранением заработной платы. В договоре также определяется сроки выплаты и размер зарплаты, должны быть указаны реквизиты банковского счета. Здесь также предусмотрена ответственность сторон.

Копию договора, а также чек или расчетную квитанцию о выплате зарплаты семья должна предоставить в Управление соцзащиты по месту жительства.

Для оформления договора будущая няня должна подать паспорт, трудовую и медкнижку, документ об образовании, если он требуется.

Кто будет платить налоги: родители или няня?

Налоги оплачивает няня. Задача родителей ежемесячно, каждого 5 числа, подтверждать свои намерения в социальной службе лично либо в электронном виде. Няня сама должна позаботиться, чтобы вовремя заполнить и подать ежегодную налоговую декларацию в органы фискальной службы.

Регистрируясь в проекте, няня получает пенсионный стаж, ей также предоставляется право на получение субсидии.

В департаменте труда и соцполитики пояснили, что регистрируясь предпринимателем третьей группы, женщина платит ежемесячно налог в размере 5% (около 500 гривен) и ЕСВ — 918,06 гривен. В целом это приблизительно 1 тысяча 418 гривен. Если женщине сейчас 55 лет, ее пенсионный возраст при наличии страхового стажа наступит в 60 лет, но, если женщина имеет всего 25 лет стажа, этот правительственный проект позволяет за 5 лет инвестировать в свой страховой стаж, официально получая заработную плату и выйти на пенсию не в 63, а в 60 лет.

"Муниципальная няня" в действии не так проста

С особенностями программы и ее подводными камнями столкнулась одесситка Светлана Земко. Женщина рассказывает: как только узнала о "муниципальной няне" решила уйти с официальной работы в отпуск по уходу за ребенком, чтобы смотреть за 11-месячной внучкой Сашей.

Светлана рассказала своему работодателю о новом проекте и просила отпустить в "декрет".  По закону, на это время за няней автоматически сохраняется ее рабочее место. Но ее начальник, впервые услышав о государственной программе, увидел в этом подвох, сказал, что не будет рисковать оформлять бабушке отпуск по уходу за ребенком, даже если по закону она сама должна платить налоги. Работодатель побоялся, что именно его обяжут выплачивать эти деньги за сотрудницу, как частного предпринимателя, ведь официально женщина ушла в отпуск.

Дальше Светлана обратилась в Управление социальной защиты населения по месту жительства с просьбой разъяснить юридические нюансы оформления "няни". Ответ сотрудников на эти вопросы был достаточно резким и прямым.

Это было во вторую неделю февраля, спустя месяц, как запустили программу. Тогда, мне сотрудники собеса сказали, что им только пришел список, перечень документов, который необходим для регистрации в "Муниципальной няне". То есть сами они еще толком не разобрались. Поэтому, вручили мне бумагу и просили самостоятельно ознакомиться. Затем, уверили меня, что не стоит регистрироваться и спросили зачем я вообще этим, занимаюсь. Ведь, данная процедура - сплошная волокита, - рассказала Светлана Земко.

Именно возможность получать официальную заработную плату, и инвестировать в свой страховой стаж интересовали женщину. Так, Светлана могла быть уверена, что сможет уделять больше времени внучке и при этом сохранит необходимый пенсионный стаж.

Узнав о том, как происходит процедура регистрации в проекте, взвесив все за и против, дочка и мама решили не рисковать, и оставить затею хождения с бумагами по кругу.

Мне, бабушке, как няне нужно оплачивать налоги государству, открывать ФЛП тоже не бесплатно. Из суммы компенсации 1,626 гривен – минимум 900 гривен будет выплачиваться в качестве налога, чтобы за мной сохранился стаж. Получается 600-700 гривен дополнительно могут "капать" в семейный кошелек. Но это того не стоит. Мы с дочкой задумались над тем, что, если вдруг наши трудовые отношения закончатся, она, к примеру, вовремя не подаст заявление о продлении трудовых отношений, а я не успею закрыть ФЛП, или эта процедура затянется – я задолжаю налоговой службе. Мы не стали рисковать. Дочка настояла: через три года наши трудовые отношения закончатся и будет проблематично закрыть это частное предпринимательство. И один день просрочки выльется тебе штрафными санкциями. Лучше самостоятельно открыть себе ЧП, сейчас же можно купить месяц стажа у государства и проводить эти деньги как социальный налог, - поделилась Светалана Земко.

В Одессе механизм программы так и не заработал. С момента запуска проекта, с февраля по март 2019 года, в департамент труда и социальной политики Одесского городского совета всего 4 семьи подали заявления  на компенсацию расходов по программе. Однако, родители так и не заключили договоры с няней, рассказали в пресс-службе горсовета.

Что о программе думают профессиональные няни:

О действенности стартовавшего проекта, пока говорить рано.  Но ясно одно - ни частные няни, ни агентства не хотят усложнять себе работу.

Да, мы слышали о таком проекте, но не видели его в действии. Новая система пока не зарекомендовала себя.  Никто из наших нянь не оформлен как ФЛП и вряд ли согласится регистрироваться –  взять на себя ответственность за три копейки. Поэтому у нас есть опасения и сомнения , - рассказала представитель одно из агентств по подбору персонала Виктория.

Мнение родителей

Мнение родителей разделилось – с одной стороны программа позволяет официально закрепить трудовые отношения, в которых няня несет ответственность за ребенка перед законом - что хорошо, и дает уверенность, что с детьми будет все в порядке. С другой – оформление занимает много времени и требует постоянного контроля.

За 1500 гривен сейчас вряд ли кто-то пойдет на официальное оформление, многие няни привыкли работать в тени. А те, кто работает в агентстве, платят налоги, как и раньше платили. Зарегистрировавшись в проекте "Муниципальная няня" можно быть уверенным, что ребенок защищен. Ведь такая няня, выполняя свои обязанности, отвечает за кроху перед законом. А, няне, которая работает неофициально почти невозможно предъявить претензии, - делятся своим мнением одесситка Ирина.

Те, кто пользуется услугами частных агентств по найму няни не видят смысла в компенсации.

Нашли няню по рекомендации друзей, платим 50 гривен в час. В агентстве некоторые берут и по 150 гривен. Поэтому тратим в месяц на няню до 9 тысяч гривен, а официальная стоит еще дороже. Поэтому эти 1,5 тысяч гривен компенсации роли не играют. Для нас это равно тратам одного выходного дня в парке, на мороженное и развлечения, - говорит мама двухлетней Даши Елена.

Наша няня на пенсии, даже если я захочу воспользоваться программой, не уверена, что моя няня захочет оформляться официально - заводить ФЛП и платить налоги со всех своих воспитанников. И заставить я ее не смогу, потому что многие няни работают именно так, - рассказала молодая мама Ольга.

Приживется ли такая система в Украине станет понятно, после того как она действительно заработает. Сейчас, и родителям, и няням  новая система напоминает игры с бумагами, да и только.

Автор: Татьяна Агатий

Как сообщала USIonline.comодесситам компенсируют часть стоимости услуг няни.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии