Очень часто подростки, которые относятся к ЛГБТ-сообществу, подвергаются травле в школах. Буллинг плохо влияет не только на моральное и физическое состояние учеников, но и на их успеваемость.

Об этом шла речь во время прошедшего в Одессе публичного диалога "Буллинг ЛГБТ-подростков", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В 2018 году, по словам ЛГБТ-активиста, специалиста по связям с общественностью и СМИ "Ассоциации ЛГБТ "ЛИГА" Ивана Терещука, общественная организация "Точка опоры" проводила исследования в школах и установила, что 53% учащихся подростков, которые относятся к ЛГБТ-сообществу, сталкивались на протяжении учебного года с физическими издевательствами.

Так, к примеру, в школе с тысячью учащихся, в такой школе будет от 70 до 100 представителей ЛГБТ-сообщества. Очень важно, что из 100% опрошенных 65,8% учеников не сообщали школьному персоналу о буллинге, так как опасались, что им не помогут и не поддержат. А из тех, кто обратился, порядка половины получили рекомендации по типу "Не обращай внимания, это закончится". Учащиеся чаще всего получают поддержку от учителей истории, иностранных языков, психологов. Буллинг провоцирует пропуски занятий, ухудшение успеваемости, низкую самооценку, помимо этого важно и сексуальное образование, - отметил Иван Терещук.

Он также добавил, что "Ассоциация ЛГБТ "Лига" проводила два образовательных проекта для школьных психологов и классных руководителей, первый был о том, как определить буллинг, предотвратить и восстанавливаться после травм. Однако далеко не все учителя готовы к такой работе, и даже не понимают всей важности этой темы.

Мы предлагаем совместно с общественностью разрабатывать практические инструкции, маршрут подростка – "что делать, если ты подвергся буллингу?" ЛГБТ-подростки – это закрытая группа, которая испытывает стигму общественности, предубеждения и мифологию к сообществу в целом, поэтому большая часть не может раскрыться, поэтому они и не знают, к кому обращаться в школе, - отметил Иван Терещук.

Представитель департамента образования и науки Одесской ОГА Зоя Дмитрук в свою очередь отметила, что системная работа по борьбе с буллингом проводиться регулярно.

У нас всех единственный путь – это приобщаться к тренингам, собраниям, обсуждениям, встречам, но это все на добровольной основе. Я бы хотела поговорить о рисках, я сегодня не совсем понимаю правовую базу под понятием "ЛГБТ-подростки", мы не должны относить к определенной категории несовершеннолетних детей, чтобы не подвергать их рискам, - поделилась мнением Зоя Дмитрук.

Отметим, что некоторых подростков, которые совершают каминг-аут, родители выгоняют из дома, однако, к счастью, таких случаев не так уж и много. Некоторые родители пытаются лечить детей, не понимая, что на самом деле ориентация - это не болезнь. Такие действия только отталкивают, а ребенок еще больше закрывается в себе. Психологи советуют родителям быть открытыми со своими детьми, общаться с ними на все интересующие их тем, чтобы те могли свободно обсудить с ними те вопросы, которые их волнуют. Когда отношения доверительные, ребенок намного быстрее и легче расскажет и о травле, которой может подвергаться в школе.

Как сообщала USIonline.com, руководство для родителей: как понять, что травля коснулась вашего ребенка и что делать дальше.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии