Буллинг. Теперь это слово знает вся Украина. Но, как понять, что именно вашего ребенка обижают в школе или в детсаду? Куда обращаться и как добиться наказания для обидчиков?

Советы экспертов выслушал корреспондент Украинской Службы Информации.

Буллинг - агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого члена коллектива. Травлю организует один (лидер), иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями.
При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Травля может быть и в физической, и в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности.
После случая в Одессе, когда группа девочек – подростков жестоко избила сверстницу и опубликовали видео в интернет, с буллингом начали бороться на всеукраинском уровне: проводят занятия и семинары. Интересно, что чуть ли не последней, о том как издевались, над дочерью узнала мама той самой 15-летней девочки.

Как узнать, что ребенка бьют

Первое что бы я посоветовала родителям, спросить себя, а счастливы ли они сами. Люди, которые нехотя идут на работу, не могут решить свои взрослые проблемы, просто перестают обращать внимание на своих детей. Особенно, если речь идет о подростках - "уже взрослый (ая) и все вроде хорошо". Второе самое главное правило: обратить внимание на поведение ребенка. Если он стал грустный, не хочет идти в школу или в детский сад, огрызается – не списывайте это на переходной возраст или адаптацию к детскому саду. Так не бывает - еще вчера ребенок хотел в школу, а сегодня имитирует простуду, просит оставить его дома - делает все, чтобы остаться дома, - рассказала психолог Арина Шестопалова.

Психологи советуют поговорить со своим ребенком. Стоит обратить внимание, как ваше чадо отреагирует, если ему задать вопрос "в лоб" не обижают ли его педагоги или другие дети – возможно, ребенок опустит глаза, испугается, разозлится, не захочет больше общаться. Стоит поговорить и с родителями других детей. Есть вероятность, что изменилось поведение не только вашего сына или дочери. И не стоит бояться обратиться к психологу.

Специалист легко определит в беседе даже с самым замкнутым ребенком, что произошло. Стал ли он жертвой буллинга или неразделенной любви. Как бы не пытался школьник скрыть, что с ним происходит, специалист легко поставит "диагноз". С детсадовцами все еще проще – с ними психологи общаются через игру. Хотя в "нежном возрасте" больше шансов, что ребенок поделится и с родителями проблемой, - говорит Шестопалова.

Как написать заявление и куда обратиться в первую очередь

И вот, предположим, ребенок говорит вам: "меня ударила воспитательница в детсаду" или вы узнаете, что над вашим школьником издеваются одноклассники. Что делать дальше?

В первую очередь, нужно идти в полицию. Нужно собрать все, что у вас есть – видео или фото. Показания самого ребенка. Второй шаг - администрация учебного заведения. Нужно пообщаться с директором или заведующей, потребовать видео с камер наблюдения, если они есть. Обязательно нужно написать заявление в департамент образования. Если у ребенка есть следы от побоев, например, синяки, важно пройти экспертизу у судмедэксперта. И еще один важный шаг - справка от психолога. Ели было психологическое насилие, специалист определит это и даст соответствующую справку с указанием времени, обстоятельств и места насилия, - говорит юрист Александр Гун.

Как накажут за то, что ребенка бьют
Статьей 125 Уголовного кодекса Украины предусмотрено:
1. Умышленное легкое телесное повреждение – наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года.
2. Умышленное легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату трудоспособности, – наказывается штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов или исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Случай с одесской девочкой – прецедент. Вначале речь шла об административном наказании. Но теперь открыто уголовное производство. И уже обидчики не отделаются штрафом. Здесь предусмотрена уголовная ответственность. Но главное доказательство - это видео, которые сняли сами подростки, - прокомментировал Гун.

Что важно не забыть сделать

Зафиксировать факты насилия. Не бойтесь попросить видео с камер видеонаблюдения школы и детсада. Делать фото, видео, брать необходимые справки, заключения - собрать все доказательства. Тогда больше шансов, что обидчики получат наказание.
А что если ваш ребенок - не жертва, а агрессор
Самое сложное для родителей признать, что именно их родимая "кровинка" стала агрессором и обижает других детей.
Стоит опять же обратить внимание на поведение ребенка. Если он стал агрессивным, нужно "снять с себя корону" и признать что ваш ребенок может быть "по другую сторону баррикад". И здесь нужна помощь специалиста. Только в личных беседах психолог сможет понять, как помочь ребенку, что стало причиной агрессии, как объяснить, что так поступать нельзя и к чему такое поведение может привести. И ни в коем случае не старайтесь победить агрессию - агрессией. Угрозы, повышенный тон, наказания - это может только усугубить ситуацию. И ваш ребенок снова пойдет отыгрываться на тех, кто слабее, чем он сам, - рассказала Шестопалова.
Чаще всего вести себя агрессивно дети начинают после того, как встретились с агрессией по отношению к себе. Невинный подзатыльник или тем более порка, - все это и приводит к тому, что подростки вымещают злость на слабых. Хотя и не исключено, что если к физическим наказаниям прибегают родители, ребенок и в школе станет жертвой травли.

Это тревожный звоночек. Ребенок в такой семье, где даже не разбираясь, дают подзатыльник, скорее всего в школе возьмет на себя роль того, кто "наказывает", но не исключено, что жертва дома станет жертвой и в школе. Поэтому родителям нужно посмотреть и на свое поведение. Спросить себя честно – а не бывает такое, что придя уставший с работы, я наказываю ребенка тем же подзатыльником, даже не разбираясь в том, что произошло, просто потому, что на работе на меня, например, накричали, - говорит Шестопалова.

Эксперты, советуют не пытаться "уладить" конфликт между собой родителями. Если один ребенок начал проявлять агрессию, а другой стал жертвой агрессии, это отложит отпечаток на их дальнейшую жизнь. Ребенок, который выступает в роли обидчика, должен вовремя понять, что за такое поведение предусмотрено наказание, это ему смогут объяснить в беседе психолог, педагоги и сотрудники правоохранительных органов. Ребенок, который почувствовал себя жертвой, должен вовремя понять что такое поведение в его сторону – неприемлемо.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе поставили задачей номер один победить детский буллинг.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии